23 апреля 2017, 16:00
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Билим Культура АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Ойно Работа Объявления Справочник Булбул Лимон
Сейчас читают

В Бишкеке 5 лет тюрьмы получил член «Хизб ут-Тахрир», распространявший в соцсетях идеи создания халифата

1:16, 20 апреля 2017 1804

«Сводка» (АКИpress) – Первомайский районный суд Бишкека вынес решение по уголовному делу Э.у.Н., распространявший идеи создания халифата в соцсетях. Об этом сообщается в постановлении суда от 28 марта.

Установлено, что Э.у.Н. будучи активным членом РЭО «Хизб ут-Тахрир» 16 января 2014 года зарегистрировался на сайте «Одноклассники.ру» и тематически размещал материалы, затрагивающие вопросы необходимости построения халифата, фото- и видеоснимку, разжигающую религиозную, национальную рознь, и свои видеообращения по вышеуказанной тематике, которые распространял в интернет-пространстве.

В частности, на сайте «Одноклассники.ру» в статусе «Заметки» обнаружено видеообращение, где Э.у.Н. обращается к мусульманскому сообществу о создании халифата. Кроме того, обнаружены видеоролики с различными заголовками и другие видеоролики, содержащие идеологию РЭО «Хизб ут-Тахрир», а также текстовые материалы, которые содержат призывы, возбуждающие религиозную и национальную рознь.

Согласно заключению Государственной комиссии по делам религий КР, цели и деятельность вышеуказанной экстремистской организации содержащиеся в вышеуказанных материалах противоречат основам Конституции, закону КР «О вероисповедании и религиозных организациях».

В ходе следствия в социальной сети YouTube были обнаружены видеоролики, где Э.у.Н. выступил на похоронах одного из члена РЭО «Хизб ут-Тахрир» К.К. в селе Ынтымак Ноокенского района Жалал-Абадской области. Указанный видеоролик просмотрели 6 тыс. 216 пользователи интернет. Данные видеоролики были выложены также в соцсети «Одноклассники.ру», которую просмотрели 553 пользователи сети Интернет.

Согласно заключению Госкомиссии по делам религий, Э.у.Н. в своем выступлении на 10 минуте за смерть К.К. необоснованно обвиняет официальные власти государства и делает ссылку на то, что с построением халифата они не останутся безнаказанными, тем самым в указанном материале также присутствует идеология РЭО «Хизб ут-Тахрир».

На его страничке в «Фейсбуке» обнаружена тематика под различными заголовками и другие текстовые и фотоматериалы, которые содержат призывы, возбуждающие религиозную и национальную рознь, их Э.у.Н. распространял в интернет-пространстве.

Согласно заключению Госкомиссии по делам религий, вышеуказанный материал содержит идеологию РЭО о создании государства с политическо-правовой формой правления опирающегося в ислам, то есть о необходимости построения Халифата, что противоречат Конституции.

Кроме того, Э.у.Н. в период с 16 января 2014 года по 10 ноября 2016 года готовил и хранил в доме в селе Восток Аламединского района Чуйской области в своем ноутбуке материалы, атрибуты и символики РЭО «Хизб ут-Тахрир». При осмотре указанного ноутбука были обнаружены множество электронных версий книг РЭО, файлы проекта по внедрению в общество призывы, обучение молодежи по созданию контакта с обществом, в том числе разработка сайта, работа с фотомантажом, распространение исламских мыслей и поднятие исламских чувств по средством общественного просвещения.

Согласно заключению Госкомиссии по делам религий, обнаруженные электронные версии книг содержат идеологические мысли РЭО о свержении демократических и светских государств и построении халифата, что противоречат Конституции.

В судебном заседании подсудимый Э.у.Н. свою вину полностью не признал и суду рассказал, что 10 ноября 2016 года в доме в селе Восток был произведен обыск и у него в комнате был обнаружен и изъят ноутбук, мобильные телефоны, флешка, МП-3 плеер, модем, блокнот, две SIM-карты, DVD диски, которые принадлежат ему. В социети «Одноклассники.ру» зарегистрирован под аккаунтом «Н.К.», в социальной сети «Фейсбук» зарегистрирован под аккаунтом «Н.К.», в YouTube имеет аккаунт. Один из видеороликов снимал 3 года назад, в соцсети не распространял. В «Фейсбуке» в аккаунте Н.К. поделился заметкой», обнаруженные тематики и другие текстовые и фотоматериалы скачивал, так как является религиозным человеком и не знал, что эти материалы являются экстремистскими. Считает, что материалы, добытые в ноутбуке, были добыты с нарушением законности, его ноутбук был открыт следователем несанкционированно. Отказывается отвечать на вопрос, является ли он членом РЭО «Хизб ут-Тахрир».

В итоге суд признал Э.у.Н. виновным и путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.


×