23 апреля 2017, 16:03
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Билим Культура АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Ойно Работа Объявления Справочник Булбул Лимон
Сейчас читают

«Кылым шамы»: В отношении лиц, задержанных в Бишкеке по подозрению в причастности к терактам, применяли пытки

11:49, 20 апреля 2017 2210

«Сводка» (АКИpress) – В отношении лиц, задержанных в Бишкеке по подозрению в причастности к организации терактов, применяли пытки. Об этом 20 апреля на пресс-конференции в столице сообщила глава правозащитной организации «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова.

Она напомнила, что в 2015 году в разное время были задержаны 8 человек по обвинению в причастности к терроризму и финансированию терроризма.

«Мы называем это дело «Максат Кунакунов и другие». После того, как они были задержаны, о них ничего не было слышно. Информация стала появляться в январе, когда Первомайский райсуд приступил к рассмотрению уголовного дела. По решению райсуда обвиняемые получили наказание от 17 лет заключения и выше. Почему дело не получила гласности? Потому что оно получило гриф секретности. Прежде чем приступать к допросу, со всех задержанных были собраны подписи о невозможности разглашения информации, которая является государственной тайной. Кроме того, задержанные первые 2-3 месяца не имели адвокатов. Назначенные адвокаты тоже подписали документ о невозможности разглашения», - сказала она.

А.Абдирасулова сообщила, что смогла встретиться с осужденными после оглашения решения Первомайского райсуда. «С помощью Наццентра противодействия пыткам всю неделю ходили к ним, они перед видеокамерами рассказывали, какие страшные пытки к ним были применены: их и душили, и пакеты надевали, и током пытали. Они также сообщили, что им давали пить какую-то жидкость, после которой им хотелось наложить на себя руки», - сказала она.

А.Абдирасулова рассказала, что организация «Кылым шамы» делегировала ее в качестве общественного защитника по этому делу. «17 апреля дело начали рассматривать в суде второй инстанции — Бишкекском городском суде. Но судебная коллегия вывела меня из зала суда на том основании, что у меня нет адвокатской лицензии и доступа к государственной тайне. В начале заседания стало известно, что из восьми подсудимых у четверых нет адвокатов. После меня из зала суда вывели адвоката двух осужденных Динару Медетову», - сообщила она.

По мнению правозащитницы, все 15 томов уголовного дела не могут содержать государственную тайну.

Ранее сообщалось, что судья Первомайского райсуда Бишкека Абдуразак Боромбаев 27 января вынес приговор в отношении бывшего депутата Жогорку Кенеша Максата Кунакунова и приговорил его к 10 годам тюрьмы.

Также вынесены приговоры по другим лицам:

- Абдиманаса Курбанбаева приговорили к 28 годам лишения свободы;

- Алтынбека Жумагазиева к 27 годам;

- Эркинбека Кадырова к 27 годам;

- Бакытбека Батырканова к 20 годам и 1 месяцу (неотбытый срок 1 месяц - прим.ред.),

- Советбека Ибраева к 25 годам;

- Бактыбека Жуматаева к 18 годам;

- Эркин уулу Санжара к 17 годам»

- Улана Ниязбекова освободили от уголовной ответственности, в отношении него применена амнистия.

Судебное разбирательство проходило в закрытом режиме из-за секретности материалов дела.

По теме:

×