Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Адвокаты рассказали о деле насилия двух сестер отцом: Старшая из девочек отказалась от своих показаний

11:04, 25 октября 2017 11483

«Сводка» (АКИpress) – Неоднократный допрос девочек, подвергшихся насилию отцом в Кемине, сказался на психике младшей сестры. Об этом стало известно на пресс-брифинге «Предоставление бесплатной правовой помощи по модели Про Боно для женщин и детей, пострадавших от гендерного насилия» в Бишкеке.

О данном деле рассказала один из адвокатов обвинения Айжан Кадырова.

«Наш кейс касается случая, когда отец изнасиловал двух своих дочерей. По статье 129 Уголовного кодекса КР («Изнасилование») его действия были оправданы. Если говорить медицинским термином, согласно заключению судмедэкспертизы, у обеих девочек сохранена девственная плева. По статье 130 («Насильственные действия сексуального характера») ему дали пожизненный приговор. Сторона защиты собирается обратиться в Верховный суд по данному делу. Я не буду останавливаться на каких-то мелких нарушениях, которые были допущены на стадии следствия», - рассказала она.

По словам А.Кадыровой, на стадии судебного рассмотрения дела в Кемине девочек неоднократно допрашивали, что сказалось на младшей их них. «Она рассказывает все в подробностях. Она рассказывала два раза, потому что адвокат поменялся, а новый имеет право заново допросить всех. На стадии рассмотрения дела в суде старшая девочка отказалась от своих показаний, хотя есть видеосъемка допроса в суде, где они все это рассказывали. Однако на стадии рассмотрения в суде в Кемине девочка сказала, что все придумала. Наверное, она так сказала под давлением семьи», - сказала она.

Адвокат отметила, что высказывались претензии к социальным работникам Кеминского района в связи с тем, что старшая девочка осталась жить в семье. «Говорили, надо было их изъять и поместить в детдом. Я разговаривала с девочкой и видела ее состояние. Она развитая, учится на пятерки, бабушка вкладывает в нее. По манере разговаривать и поведения она развитая девочка, отрыв от семейного окружения, от бабушки и определение в детдом будет повторной психологической травмой. Наверное, правильно сделали, что старшую девочку оставили в семье», - сказала она.

Однако, как стало известно, от младшей девочки бабушка отказалась и ее поместили в Центр защиты детей. «За ней наблюдали врачи и психологи. Я беседовала с ребенком. В какой-то момент она заболела и попала в больницу и общественность узнала о случае, поскольку она рассказывает [о случившемся] и ничего не скрывает. На сегодняшний день ее перевели в санаторий. Пока мать не лишена родительских прав и, насколько мне известно, девочку посещает мать. Управление соцразвития поставило вопрос, чтобы поместить ее детский дом», - сообщила А.Кадырова.

Было отмечено, что на данный момент старшей из девочек 13 лет, а младшей – 8. «С младшей это происходило с мая 2016 года, а со старшей, по данным ею показаниям на стадии следствия, уже в течение трех лет. Хотя потом она отказалась от своих слов», - сказала адвокат.






×