Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Генпрокуратура: С 2019 года к осужденным за пытки не будет применяться УДО или амнистия

12:07, 28 марта 2018 4946

«Сводка» (АКИpress) – В новом законе к осужденным за совершение пыток не могут быть применены положения об условно-досрочном освобождении. Об этом 28 марта в ходе международной конференции в Бишкеке сообщил начальник отдела Генеральной прокуратуры Бактыбек Кетиренов.

«Пытки относятся к латентным, трудно доказуемым преступлениям ввиду их совершения в отсутствии свидетелей в закрытых служебных помещениях», - сказал Б.Кетиренов.

По его словам, в новом уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, которое будет введено в действие с 1 января 2019 года, содержатся нормы, ужесточающие ответственность за пытки.

«В новом УПК предусмотрено, что к лицам, осужденным за совершение пыток, не могут быть применены положения об условно-досрочном освобождении при отбывании наказания и амнистии, а также о сроке давности привлечения к уголовной ответственности. Если в действующем Уголовном кодексе ответственность за пытки предусмотрена в разделе «Преступления против государственной власти» главы «Должностные преступления», то в новом в разделе «Преступления против личности» главы «Преступления против здоровья» и это оправданно, так как первостепенной задачей государства является защита конституционных прав и свобод человека и гражданина, являющихся высшей ценностью», - добавил он.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×