19 апреля 2018, 19:45
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Билим Культура АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Ойно Работа Объявления Справочник Булбул Лимон

«Представился милиционером, приехала машина, и меня в нее запихали». Мужчину избивали в квартире, пока тот не выпрыгнул с 5-го этажа

9:50, 17 апреля 2018 21385

«Сводка» (АКИpress) – Свердловский районный суд вынес решение по уголовному делу Асана (имя изменено, П.А.А.), Андрея (имя изменено, М.А.А.) и Шавката (имя изменено, Г.Ш.А.), которых обвиняли в похищении и избиении человека. Об этом сообщается в постановлении суда.

В чем их обвиняют?

Они путем применения физического насилия и угрозы 22 июля 2015 года примерно в 21:00 на автомашине подъехали на пересечение улицы Гоголя и проспекта Чуй в Бишкеке, где, применив физическую силу в отношении Алексея (имя изменено, А.А.С.), помимо его воли посадили в автомашину и, угрожая ножом, привезли в квартиру на ул.Боконбаева, где нанесли ему телесные повреждения палкой и руками, вымогали 30 тыс. сомов, удерживая его до 06:00 следующего утра.

На следующее утро, когда Алексей попытался выпрыгнуть из окна 5-го этажа и зацепился за балкон, они его оставили там же и, завладев его сотовым телефоном «Нокиа» (стоимостью 1,5 тыс. сомов) и 7,8 тыс. сомов, скрылись с места совершения преступления.

Что говорит Асан?

С потерпевшим познакомился в 2015 году в конце февраля в компьютерном клубе. Он зашел туда и увидел в одном из рядов приятеля Илью, рядом с ним сидел потерпевший Алексей, они играли в онлайн-игру «Танки», через него там он и познакомился с потерпевшим, тогда у него был. После нескольких месяцев потерпевший спросил, не хотел бы он продать свой аккаунт, он согласился продать за 15 тыс. сомов, и потерпевший сразу дал 2 тыс. сомов, остальные сказал через 2-3 недели принесет, так и пропал.

Он долгое время ему звонил, но Алексей отключил телефон и в последующем уехал в Жалал-Абад. Также пояснил, что с потерпевшим каких-либо неприязненных отношений у него не было, он их подставил без всяких на то оснований. 23 июля ночью он, Андрей и Шавкат поехали на квартиру, тогда он созванивался с Алексеем, чтобы он ему вернул долг, тот согласился.

Через час после их приезда на квартиру приехал потерпевший и стал говорить, что у него не получается вернуть деньги, сказал, что попал в аварию и что он должен туда деньги, и нужно найти их до утра, просил, чтобы он помог ему, он сказал, чтобы спросил у родителей. Тогда он позвонил сестре и разговаривал насчет денег, в это время те пошли отдыхать в другую комнату, он остался с потерпевшим, после того, как потерпевший переговорил с сестрой, он попросил его написать расписку и пошел за ручкой в другую комнату, когда пришел обратно, то увидел, что Алексей повис на балконе руками и начал звать на помощь. Когда они попытались его снова затащить, он ногами ухватился за край балкона и не давал им этого сделать, при этом ехидно смеялся, тогда они растерялись и ушли из квартиры, думали, когда уйдут, может, он обратно залезет на балкон, оставили квартиру открытой, и ключи от квартиры оставили, а когда выходили из подъезда, потерпевший также висел на балконе. После этого события его задержали милиционеры и посадили в машину, где уже сидел Андрей, затем их повезли в РОВД, по дороге один из сотрудников, не заведя в кабинет, взял его удушающим приемом прямо в коридоре, а другой надел на его голову пакет, его начали пытать, избивать и требовать, чтобы он дал признательные показания, он им рассказал, как было, но они не стали его слушать и начали пытать дальше, по данному факту в прокуратуру не обращался. Также пояснил, что они в отношении потерпевшего ничего плохого не делали, то, что говорит потерпевший, не соответствует действительности, 7 тыс. 800 сомов они у него не отбирали, поводом для написания потерпевшим на них заявления, возможно, был стоящий долг перед ним денежных средств в 11 тыс. сомов.

Что говорит Шавкат?

В тот день после обеда пошли помогать Андрею переносить вещи с одного гаража в другой. До вечера перенесли все вещи, потом он, Асан и Андрей пришли в квартиру в 5 мкр, потом он пошел в 4 мкр к маме Андрея за конфетами. В 23:00 приехал их общий знакомый по имени Антон, они поговорили с Асаном о квартире, которую хотел снять Асан, после разговора Антон уехал, оставив ключи от квартиры. После 01:00 они поехали на квартиру. До этого Асан созванивался с потерпевшим и позвал его на квартиру, чтобы тот вернул долг, который должен был. В 04:00 приехал Алексей. Он начал говорить, что у него проблемы, что он поцарапал машину, и что ему нужны деньги. Через минут 10 они пошли спать, проснулись от шума, испугавшись, побежали на балкон, а там Алексей висел на балконе, они пытались его снова затащить в квартиру, но он зацепился ногами за перила балкона и не хотел перелезать снова в квартиру, после чего они выбежали на улицу, поймали такси и уехали. Также пояснил, что потерпевшего они не били, на него даже голос не повышали, относились дружелюбно. На следствии давал другие показания потому, что его били, говорили «пиши», он писал, если неправильно писал, то рвали и заставляли писать снова.

Что говорит потерпевший?

22 июля вечером он находился в районе торгового центра «1000-мелочей», где к нему подошел Андрей и спросил, как его зовут и показал служебное удостоверение сотрудника милиции. Позже сказали, что на него поступило заявление и было возбуждено уголовное дело, пока они стали разговаривать по поводу заявления, подъехала машина, оттуда вышли парни и запихав его в машину увезли в неизвестном направлении. Он не знал, по какому адресу его привезли, но он находился в квартире.

Они начали у него требовать 30 тыс. сомов, говорили, что если даст, то про заявление забудут. Говорили, что эти деньги не все им, что они будут делиться, что им останется только 5 тыс. сомов, и стали его бить веревкой, палкой, электрошокером, отобрали у него деньги и телефон. Продолжалось это с 21:00 до 06:00 следующего дня. В квартире было трое человек. Они научили его, что ему говорить, и сказали, чтобы он позвонил тому человеку, у которого есть деньги и сообщил, что он якобы сидит в кафе и что ему якобы не хватает 30 тыс. сомов, чтобы расплатиться за счет. Асан должен был поехать и забрать деньги. Тогда он позвонил родной сестре по их телефону, так как его телефон забрали, он попросил у нее денег, она спросила, сколько истратил? Он ей ответил, что 30 тыс. сомов, она сказала, что перезвонит и отключила телефон.

После звонка подсудимые около часа его избивали. В 06:00 он снова позвонил сестре, она сказала, что деньги с утра будут. Асан и Андрей сидели на кухне и пили, Шавкат его охранял. В квартире было жарко очень, он попросил его открыть балкон, он немного открыл балкон, он уже тогда намеревался выпрыгнуть с балкона, так как уже не мог терпеть избиения с пытками, и как раз в этот момент Шавкат пошел в туалет, воспользовавшись этим моментом, он выпрыгнул из окна и схватился руками за край балкона. Он висел на 5 этаже, и его ноги доставали до 4 этажа, подсудимые прибежали и попытались его снова затащить в квартиру. В этот момент с 4 этажа его увидела женщина, он ее попросил вызвать милицию, через 2-3 минуты она снова вышла на балкон и сказала, что вызвала милицию. Услышав про милицию, подсудимые начали собираться, забрали форму и убежали. Пока он висел, видел, как они выбегали из подъезда. Когда подсудимые ушли, люди начали говорить, чтобы лез обратно, он залез снова на балкон. После чего приехала милиция, он сидел там же, но в квартиру они не смогли зайти, так как дверь была заперта. Сотрудники милиции говорили, чтобы он изнутри открыл, но он не смог, так как дверь была закрыта на ключ.

Когда дверь открыли, в квартиру вошел мужчина и представился хозяином квартиры, тогда он мигом вышел на балкон и сообщил сотрудникам милиции, что дверь открыли. Когда сотрудники милиции пришли, он им все рассказал. На месте он написал объяснительную, а затем его забрали в РОВД, и там он написал заявление, после чего ушел домой.

В итоге

Суд Асану, Андрею и Шавкату назначил по 9 лет и штраф по 10 тыс. сомов с каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. С них будет взыскано в пользу потерпевшего 27,8 тыс. сомов.






×