Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Убийство Улана Салянова. Задержанный рассказывает, как и почему был убит Салянов. Видео допроса

Кыргызча
13:42, 12 сентября 2018 (обновлено в 18:00) 113621

«Сводка» (АКИpress) – МВД объявило о задержании всех лиц, подозреваемых в убийстве Улана Салянова – брата бывшего генерального прокурора Аиды Саляновой. Недавно был задержан третий соучастник убийства.

Убийство произошло 6 ноября 2017 года. В 01:30 трое неизвестных, одетые в темную одежду, в масках и перчатках, ворвались в дом в жилмассиве Кок-Жар Аламединского района. В гостиной комнате они произвели выстрелы из пистолета в хозяина дома Улана Салянова, 1975 г.р., после чего скрылись. От полученных огнестрельных ранений У.Салянов скончался по дороге в больницу.

Как сообщила 12 сентября пресс-служба МВД, по данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.97 ч.2 п.14 (Убийство) УК КР. Расследованием занялась Следственная служба МВД.

«На раскрытие данного преступления были брошены лучшие силы – оперативники Службы криминальной милиции МВД, СКМ ГУВД Бишкека и ГУВД Чуйской области. В ходе расследования отрабатывались также ранее судимые лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Благодаря слаженной и скрупулезной работе удалось выйти на лиц, причастных к совершению убийства», - сказали в МВД.

27 ноября 2017 года по подозрению в совершении преступления был задержан гражданин Эрмек Осмонкулов, 1986 г.р., уроженец Чуйской области, ранее неоднократно судимый за хулиганство, разбой и грабежи. Выяснилось, что в декабре 2016 года он был осужден Свердловским районным судом Бишкека к 3 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. В ноябре 2017 года следственным управлением ГСИН в отношении его было возбуждено уголовное дело за побег, он был объявлен розыск.

Следственная служба МВД установила, что Осмонкулов имеет причастность к ряду других аналогичных тяжких преступлений: в конце августа 2017 года в Оше он вместе с другими лицами совершил разбойное нападение с применением огнестрельного оружия. Грабители завладели у потерпевших крупной суммой денежных средств – более 1 млн 300 тыс. сомов.

По результатам расследования, включая другие аналогичные факты, Э.Осмонкулову окончательно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 241 ч.1; 123 ч.2 п.п.1,2,3, 6,7; 125 ч.2 п.п.1, 2,3,5; 168 ч. 2 п. 2, ч.3 п.п.1,2, ч.4 п. 4; 97 ч. 2 п.п. 5, 8, 15; 336 ч.1 УК КР. В середине августа 2018 года составлено обвинительное заключение, материалы уголовного дела направлены в Первомайский районный суд Бишкека для рассмотрения.

Другие двое соучастников убийства Улана Салянова были задержаны позже за рубежом, где они скрывались от правоохранительных органов. Материалы уголовного дела в отношении соучастников преступления выделены в отдельное производство, им заочно предъявлено обвинение.

В январе 2018 года при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД Кыргызстана и сотрудниками ГУУР МВД России установлено местонахождение одного из подозреваемых – Асанэмира Абыкулова, 1983 года рождения. В Москву выезжали оперативники Службы криминальной милиции МВД КР и при непосредственном участии которых проведены совместные оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание подозреваемого лица.

Как отмечает МВД, Абыкулов был задержан, он дал признательные показания (на видео). В настоящее компетентными органами решается вопрос об его экстрадиции.

В период, когда материалы уголовного дела в отношении Эрмека Осмонкулова с утвержденным обвинительным заключением были направлены в суд, на территории России задержан третий соучастник убийства Улана Салянова.

Так, в августе 2018 года при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий на территории города Екатеринбург установлено местонахождение разыскиваемого Заура Насруллаева, 1988 года рождения. После задержания он также дал признательные показания. Насруллаев является гражданином России. В компетентные органы России направлены соответствующие материалы по экстрадиции вышеуказанного лица.

Оперативная съемка предоставлена СКМ МВД, где обвиняемый Асанэмир Абыкулов дает показания в первые минуты после задержания в Москве:

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×