Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Аскарбек Шадиев заочно осужден на 10 лет с конфискацией имущества

English
18:45, 25 декабря 2018 35688

«Сводка» (АКИpress) – Бывший вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Такое решение принял судья Первомайского районного суда Бишкека Эмилбек Каипов сегодня, 25 декабря.

Решение вынесено заочно.


На А.Шадиева было возбуждено уголовное дело по факту выделения Жогорку Кенешем 30 тысяч долларов для премии им.Айтматова. О возбуждении уголовного дела стало известно 28 апреля. По данным Генпрокуратуры, дело было возбуждено по ст. 304 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса.

После этого в СМИ сообщалось, что Шадиев якобы покинул страну, однако официальные органы сообщали, что пограничники не фиксировали пересечение госграницы гражданином Шадиевым. К примеру, такое заявление делал начальник главного следственного управления ГКНБ Абдыкадыр Разаев 30 мая на заседании Жогорку Кенеша, когда депутаты поинтересовались, где находится Шадиев. «По данным ГПС, Аскар Шадиев территорию страны не покидал», - ответил представитель ГКНБ.

Так же отвечал и секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев. 31 мая пресс-конференции в Бишкеке он сообщил, что по данным Пограничной службы Шадиев не пересекал госграницу.

Однако на следующий день, 1 июня, ГКНБ сообщил, что Шадиев все же покинул Кыргызстан нелегально. Сделал он это через неконтролируемые участки в Лейлекского района. Он перешел в Таджикистан, а оттуда – в Москву и далее в США.

Через четыре недели, 28 июня, стало известно, что по факту незаконного пересечения границы на Шадиева было возбуждено уголовное дело, уже второе по счету.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×