18 февраля 2019, 17:56
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения читателей Здоровье Репортер Бешбармакия Билим Культура АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Интернет маркет Туризм Ойно Работа Объявления Справочник Булбул Лимон

Секс-туризм для туристов из Индии. Глава компании пытался дать взятку сотруднику ГКНБ, но был задержан

11:26, 11 февраля 2019 (обновлено в 14:39 17 февраля 2019) 64371

«Сводка» (АКИpress) – Первомайский районный суд вынес решение по уголовному делу Адыла (имя изменено, Л.А.С.). Об этом сообщается в постановлении суда.

В чем его обвиняют?

Он обвиняется в том, что, являясь главой ОсОО, организовал туристические услуги гражданам Индии, пребывающим на территорию КР на короткий срок.

1 июня 2018 года сотрудниками ГКНБ и МВД в ходе совместного проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена группа индийских туристов, прибывшая в Бишкек на 4 дня по ходатайству ОсОО. Вышеуказанные туристы представителями указанной фирмы были размещены в гостинице. Однако, отмеченная группа туристов незамедлительно в сопровождении представителей ОсОО направились в сауну.

Сотрудниками ГКНБ и МВД по указанному адресу были задержаны граждане Индии, которые пояснили, что приобрели четырехдневной туристический пакет у представителей ОсОО. Кроме осмотра достопримечательностей КР, в зависимости от стоимости туристического пакета, посещение развлекательных заведений Бишкека, а именно ночные клубы, сауны и другое также входили в программу пребывания.

13 июня 2018 года сотрудником ГКНБ в приемной ГКНБ был опрошен Адыл по обстоятельствам пребывания граждан Индии на территорию и по поводу деятельности ОсОО. После опроса Адыл предложил сотруднику ГКНБ взятку за беспрепятственное оформление и получение электронных виз гражданам Индии, при условии возможного наличия препятствующих обстоятельств и покровительство деятельности его фирмы с постоянным денежным вознаграждением за каждого гражданина Индии в размере 18 долларов, и в случае корректировки групповых виз по 3500 сомов.

14 июня 2018 года Адыл посредством WhatsApp снова стал предлагать сотруднику ГКНБ взятку. Подсудимый выразил готовность в даче сотруднику ГКНБ взятки в 18 долларов за граждан Индии в количестве 84 человек, которые подали заявки на получение электронных виз и планировали посетить Кыргызстан в качестве туриста в период времени с 13 по 19 июня 2018 года.

О состоявшемся предложении дачи взятки в тот же день сотрудником ГКНБ рапортом было доложено руководству ГКНБ и было получено указание о документировании данного факта.

Адыл прибыл в ресторан в Бишкеке, где в кабине за столом передал сотруднику ГКНБ взятку в виде 1,5 тыс. долларов и 2000 сомов. 14 июня в 23:05 в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий сотрудниками ГКНБ после непосредственной передачи указанных денежных средств Адыл был задержан с поличным.

Что говорит подсудимый?

ОсОО сыграла жизненно важную роль в продвижении Кыргызстана на рынке туристических услуг. В течении 2,5 лет Кыргызстан посетили около 11 тыс. туристов из Индии, в среднем расходы одного туриста составляют 600 долларов, за этот период в республику поступило сотни тысяч, если не миллионы долларов, тем самым фирма внесла существенный вклад в развитие экономики Кыргызстана, где имеется заинтересованность властей в развитии туризма.

По его словам, правоохранительные органы попытались уличить его в организации секс-туризма, хотя этого он не делал. Туристы из разных стран приезжают ознакомиться не только с достопримечательностью КР, но и просто отдохнуть по их усмотрению. У небольшой его турфирмы не было прав закрыть туристов на замок в гостинице и запретить посещать какое-либо ночное заведение. Из прибывших 1 июня 2018 года группы туристов из Индии только 9 человек пошли в сауну.

Переводчикам он не обещал дополнительную оплату за ночную работу и даже не знал, что туристы пошли в сауну.

В ходе следствия нарушение миграционного законодательства со стороны его фирмы не подтвердилось. Электронная визовая система была запущена в 2017 году, она позволяла иностранным гражданам получать туристические визы через Интернет. По законодательству КР такие визы должны выдаваться в течение 3 дней, 84 граждан Индии 5-6 июня 2018 года подали заявки на получение электронных виз, предполагаемая дата въезда туристов была 13 июня, а выезда 19 июня. Он постоянно просматривал Интернет, но визы не выдавались, хотя должны быть выданы 8-9 июня, наступило 13 июня, но виз не было.

Он никуда не бегал, не искал, кого нужно подкупить. У него возникло чувство, что есть «некто», кто не думает и не поддерживает госполитику по развитию в стране туризма, кто не считается с иностранными туристами, которым невозможно объяснить, что в Кыргызстане могут без объяснения причин просто взять и не выдавать визы. 13 июня его вызвали в ГКНБ, где сотрудник получил от него объяснительную. Для вызова в ГКНБ по поводу случая, имевшего место 1 июня в сауне, не было никакой необходимости и оснований, поскольку такие дела входят в компетенцию милиции. Получив объяснительную, сотрудник ГКНБ предложил поговорить по душам и откровенно сказал, что именно он всегда был ответственным за выдачу или отказ в выдаче виз, дал понять, что решение проблемы с задержкой визы зависит только от него.

Согласно инструкции, заявка на оформление электронной визы согласовывается с органами ГКНБ в течение 2 рабочих дней, создалось впечатление, что для службы Нацбезопасности не писана данная инструкция. После беседы с ним с 14 июня стали выходить визы.

Провокационные действия сотрудника ГКНБ выразились в искусственном создании условий для совершения преступления – дачи взятки, путем назначения встречи в нерабочей обстановке – ресторане, озвучивание суммы взятки. Сотрудник ГКНБ настаивал на встрече, назначил место встречи в ресторане, сознательно склонил к выражению благодарности за выдачу виз, то есть имело место вымогательство взятки. Чтобы избежать крупных и непредсказуемых неприятностей, был вынужден встретиться с ним, где действительно передал ему 1,5 тыс. долларов и 2 тыс. сомов. О произошедшем случае глубоко раскаивается, просил суд вынести справедливое решение.

Что говорит сотрудник ГКНБ?

В мае 2018 года поступила оперативная информация, что на территории Бишкека со стороны ОсОО организовываются туристические услуги гражданам Индии и якобы организовываются интим услуги. При этом иностранные граждане пребывают в нарушении Закона КР «О внешней миграции» по приглашению компании. По истечении 3-4 дней прибывшие иностранные граждане покидают пределы страны по обратному маршруту.

По полученным оперативным данным, на территорию КР 1 июня прибыла группа индийских туристов в количестве 100 человек на 4-дневной тур авиарейсом Дели—Бишкек. После размещения их в гостинице иностранцы незамедлительно в сопровождении гидов-переводчиков направились в здание, где под видом частного дома располагалась сауна, куда спустя некоторое время прибыли девушки, оказывающие интим услуги.

Совместно с сотрудниками МВД проведены оперативно-розыскные мероприятия на предмет выявления нарушений миграционного законодательства со стороны прибывших граждан. В ходе проведения совместного мероприятия ими осуществлена видео и фото фиксация противоправных действий со стороны граждан Индии в условиях сауны. В результате выявлены 9 граждан Индии, три гида-переводчика туристической компании и 4 девушки. Они были доставлены в здание МВД. Опрошенные иностранные граждане пояснили, что приобрели 4-дневный турпакет и кроме осмотра достопримечательностей, в зависимости от стоимости турпакета, посещение сауны также входило в программу пребывания их в КР. Опрошенные трое работников туристической компании подтвердили, что за отдельную плату по желанию индийских туристов организовываются интим-услуги. Однако, сам руководитель компании Адыл в целях личной безопасности, в указанных мероприятиях личного участия не принимает.

13 июня в приемную ГКНБ был приглашен учредитель ОсОО Адыл. В ходе опроса ему стало известно, что в марте 2016 года Адыл в органах юстиции зарегистрировал ОсОО и стал обслуживать туристов из Индии. После получения объяснительной поступило устное предложение о том, что ранее он выплачивал неизвестному лицу за положительное получение электронных виз по 18 долларов за одного иностранного гражданина и дополнительно по 3,5 тыс. сомов, в случае корректировки групповых виз. Адыл предложил ему оказывать покровительство деятельности ОсОО, а также беспрепятственном оформлении и получении электронных виз для иностранных граждан с постоянным денежным вознаграждением в 18 долларов за одного иностранного гражданина, в том числе при условии возможного наличия препятствующих обстоятельств. 14 июня Адыл посредством WhatsApp повторно и настойчиво предложил ему взятку. В тот же день рапортом доложил руководству о том, что учредитель ОсОО настойчиво предлагает ему взятку в виде денежных средств, материалы были направлены в ГСУ ГКНБ. На основании представленных им документов Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело. В связи с тем, что Адыл напросился на встречу, сообщил ему о том, что днем занят, но после работы, возможно, поедет смотреть футбол в кафе. Примерно в 21:30 того же дня с Адылом встретился в кабине ресторана. При беседе с ним Адыл снова стал ему предлагать денежные средства за покровительство деятельности ОсОО, а также за беспрепятственное получение электронных виз для граждан Индии. По результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий Адыл был задержан сотрудниками ГКНБ после передачи взятки в виде денежных средств в 1,5 тыс. долларов и 2 тыс. сомов.

В итоге

Суд Адыла признал виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в 260 тыс. сомов в доход государства.

Суд Адыла немедленно освободил из-под стражи.






×