Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Генпрокуратура возбудило уголовное дело: Минобразования закупило телевизоры для школ по завышенной стоимости

English
10:28, 5 апреля 2019 9549
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

«Сводка» (АКИpress) – Генпрокуратура Кыргызстана в ходе проведения проверки в Министерстве образования и науки выявила нарушения при осуществлении закупки телевизоров для цифрового телевещания образовательных программ в школах республики.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, 14 сентября 2016 года должностные лица Минобразования при проведении конкурса по закупке 4 236 комплектов телевизора (с креплением и антенной), с учетом их установки и доставки до 2 118 школ республики, необоснованно завышены цены на закупку телевизоров в нарушении требований законодательства о государственных закупках, т.е. без проведения соответствующего мониторинга цен.

«По результатам оценки конкурсных заявок конкурсной комиссией Минобразования, несмотря на несоответствие требованиям конкурса, победителем признано ОсОО «АР», с которым заключен договор на сумму 129 731 736 сомов (за 1 телевизор 30 626 сомов). Тогда как само ОсОО закупило данные телевизоры по цене 19 398 сомов за единицу, где разница в стоимости составила 47 561 808 сомов», - говорится в сообщении.

Кроме этого, невзирая на нарушение ОсОО «АР» в части срока поставки и установки в общеобразовательные школы телевизоров, со стороны Минобразования не были начислены и взысканы штрафные санкции в размере 3 891 952 сомов. Более того, в интересах поставщика необоснованно был продлен срок поставки.

«Таким образом, в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами и членами конкурсной комиссии Минобразования возложенных обязанностей, победителем конкурса незаконно было признано ОсОО «АР» и закупка телевизоров осуществлена по завышенной стоимости на 7 235 088 сомов, что привело к причинению ущерба интересам государства», - сообщает Генпрокуратура.

По итогам проверки в целях всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела, свидетельствующих о совершении должностными лицами Минобразования преступлений, предусмотренных ч.4 ст.320 (злоупотребление должностным положением) и ч.2 ст.234 (нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров) Уголовного кодекса КР, Генеральной прокуратурой указанный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков для дальнейшей организации досудебного производства.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×