Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

АКС ГКНБ: Задержаны должностные лица ГРС (подробности)

Кыргызча
16:18, 16 апреля 2019 52502
Национальные паспорта Кыргызской Республики
Национальные паспорта Кыргызской Республики
// АКИpress

«Сводка» (АКИpress) – Задержаны должностные лица ГРС. Об этом 16 апреля сообщает пресс-служба ГКНБ.

Ранее ГКНБ информировал о выявленных нарушениях законодательства со стороны должностных лиц ГРС при организации и проведении тендера на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения.

В октябре 2018 года ГРС объявила тендер на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения для граждан Кыргызской Республики на сумму 1,2 млрд сомов, в котором приняли участие пять иностранных компаний. Одна из них предложила минимальную сумму в 686 млн 772 тыс. 250 сомов. Но победителем по решению комиссии ГРС была признана другая компания, предложившая 940 млн 150 тыс. сомов.

Таким образом, разница между участниками конкурса составила 253 млн 377 тыс. 750 сомов. То есть стоимость одного паспорта нового поколения составила бы 420 сомов, что на 165 сомов дешевле, чем стоимость в 585 сомов, предложенная компанией-победителем.

«Тендерной комиссией по необоснованным причинам были отстранены от участия в конкурсе всемирно известные компании с многолетней историей и опытом изготовления специальной бланочной продукции (а отдельные из них наравне с бланочной продукцией выпускают печатное оборудование для изготовления самих бланков, что сказывается на снижение себестоимости продукции)», - сказали в пресс-службе.

По указанному факту Генеральная прокуратура зарегистрировала материалы досудебного производства в АИС ЕРПП по ст.319 ч.1 (коррупция) УК КР, которое поручено ГСУ ГКНБ КР.

В рамках досудебного производства установлена аффилированность отдельных должностных лиц ГРС с выигравшей тендер иностранной компанией. В настоящее время трое должностных лиц ГРС задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.

  • Согласно официальному письму ГРС, которое обнародовал ГКНБ, в наличии имеется 130 тыс. бланков общегражданского паспорта КР, а также 2 мая 2019 года поступят еще 250 тыс. штук (при ежемесячной потребности населения 32 тыс. штук).


Ранее СМИ сообщали, что сотрудники ГКНБ задержали руководителя ГП «Инфоком» Таланта Абдуллаева, заместителя председателя ГРС Русланбека Сарыбаева, статс-секретаря ГРС Данияра Бакчиева.

ГРС заложила 1,2 миллиарда сомов на покупку бланков для биометрических паспортов.

В ноябре 2018 года пять компаний предложили свои предложения:

- Muhlbauer ID Services GmbH — 686 миллионов 772 тысячи 250 сомов;

- Veridos GmbH оценила поставку бланков в 936 миллионов 347 тысяч 750 сомов;

- ЗАО «Гарсу пасаулис» — в 940 миллионов 150 тысяч сомов;

- IDEMIA France SAS — в 948 миллионов 713 тысяч 750 сомов;

- Банкнотная фабрика Национального банка Казахстана — 1 миллиард 257 миллионов 847 тысяч 112,5 сома.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×