Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Глава ГКНБ Идрис Кадыркулов рассказал хронологию событий по тендеру на закупку бланков паспортов

12:10, 24 апреля 2019 25973
Идрис Кадыркулов
Идрис Кадыркулов

«Сводка» (АКИpress) – Депутат Мирлан Жээнчороев («Республика–Ата-Журт») 24 апреля на заседании Жогорку Кенеша поинтересовался делом по тендеру на закупку бланков паспортов, в рамках которого задержаны ряд должностных лиц Государственной регистрационной службы.

«Вы сами видите, что ряд компаний обвиняют нас в том, что мы топором рубим цифровизацию страны», - сказал председатель Госкомитета национальной безопасности Идрис Кадыркулов.

Глава ГКНБ рассказал хронологию событий по тендеру на закупку бланков паспортов:

«В 2017 году известное информагентство «Рейтерс» опубликовало статью о фирме «Гарсу Пасаулиус». По их данным, брюссельская прокуратура в 2017 году возбудила 2 уголовных дела. Компания «Семлекс», которая владеет «Гарсу Пасаулисом», изготовила для Демократической Республики Конго паспорта по 185 долларов, из них для Конго 65 долларов, консорциуму «Семлекс» 60 долларов, президенту через аффилированную фирму 60 долларов.

Эта же фирма Коморским островам изготавливала паспорта. Были факты, когда паспорта были проданы до 100 тыс. долларов гражданам Ирана, также лицам, находящимся в розыске. Вся информация находится в открытых источниках. Даже исследовательский центр OCCRP тоже говорит, что нехорошая фирма.

Несмотря на все это, некоторые наши чиновники провели тендер.

Если смотреть изначально, то кажется, что тендер был проведен специально для определенной компании. Была переделана техническая спецификация, внесены смягчающие изменения, где-то ужесточили статьи. Кажется, что была проведена подготовка для аффилированных компаний.

В октябре 2018 года объявляется тендер. В квалификационных требованиях, на что и обратило внимание следствие, у каждого участника запрашивалась копия договора о произведенных работах. Ни в одной стране так не делается. Договор считается коммерческой тайной. Из-за таких требований крупные компании отказались участвовать в тендере. Например, среди них французская компания GMalta.

Всего 5 компаний приняли участие в тендере. 10 декабря тендерная комиссия не пропустила все компании. Причиной назвали, что не все документы соответствуют требованиям. Тендер должны были объявить не состоявшимся. Но руководство ГРС обратилось в Минфин с письмом, где спрашивало, что можно сделать, так как все 5 компаний не прошли. 12 декабря Департамент Минфина отвечает, чтобы ГРС проводило работу в рамках закона. Но, к сожалению, по итогам переговоров руководство ГРС каким-то образом уничтожило ответное письмо, и позже получило новый ответ, что можно продолжить тендер с учетом ряда поправок. И на основании этого письма тендерная комиссия исключила 3 участников, один из них крупная компания Mühlbauer.

1 февраля комиссия объявила «Гарсу Пасаулис» победителем тендера. Не согласившись с таким решением, 2 компании обратились к независимой комиссии. 15 февраля руководство ГРС выходило на комиссию. Тогда заявление Mühlbauer независимой комиссией было удовлетворено. Позже по просьбе руководства ГРС прошло заседание тендерной комиссии, и она объявила, что тендер прошел законно. Далее руководство ГРС позвонило представителю компании «Гарсу Пасаулис» в Литву и пригласило для заключения контракта. В конце февраля должны были подписать контракт. Но 22 февраля Генпрокуратура по статье коррупция зарегистрировала материалы в ЕРПП и мы начали досудебное производство.

По технической спецификации все 5 компаний не подходили», - рассказал он.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Читайте по теме:





×