Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Ситуация в Кой-Таше. Хроника дня

EnglishКыргызча
9:32, 8 августа 2019 (обновлено в 21:45) 670946
// АКИpress

«Сводка» (АКИpress) – Накануне вечером спецназ ГКНБ предпринял попытку захватить Алмазбека Атамбаева.

Как сообщал ГКНБ, бойцы спецназа применили резиновые пули и другие спецсредства (светошумовые гранаты).

Ранены 48 человек, погиб один спецназовец.

22:10: На странице facebook Алмазбека Атамбаева появились видео и фотографии сдачи силовикам оружия, которое было изъято у сотрудников спецназа 7 августа.

21:43: Атамбаева сначала доставили в МВД, но потом перевезли в ГКНБ, сообщил Слесарев.

21:25: «Народный штаб» и сторонники Алмазбека Атамбаева выйдут на митинги, сообщил член партии СДПК Адиль Турдукулов в эфире телеканала «Апрель».

По его словам, задержание Атамбаева может привести к еще большему недовольству народа. «Если так неправомерно будут действовать, то у нас есть другие способы воздействия, закрепленные Конституцией. Например, митинги и разные акции. «Народный штаб» и сторонники Алмазбека Атамбаева выйдут на митинги. Мы боремся не за Атамбаева, а за то, чтобы в стране работали законы», - сказал Турдукулов.

21:16: В МВД также доставлены один их охранников Атамбаева и Кундуз Жолдубаева.

21:09: В МВД доставлен Фарид Ниязов.

21:05: В районе сел Кой-Таш и Таш-Мойнок происходят локальные стычки из-за разгона граждан со стороны правоохранительных органов.

21:03: В сети появилось видео, как проходили переговоры с представителями Атамбаева в Кой-Таше.

20:59: Атамбаев доставлен в Бишкек.

20:58: МВД официально сообщило о задержании Атамбаева.

20:00: Момент вторжения силовиков в дом Атамбаева.

20:00: У здания МВД в Бишкеке усиление.

19:56: Появилось видео, как задержанных вывозят из Кой-Таша.

19:45: Адиль Турдукулов показал, какая техника использовалась при штурме дома Атамбаева.

19:21: Корреспонденты АКИpress сообщают, что правоохранительные органы вывезли Алмазбека Атамбаева.

Вместе с Атамбаевым взяты Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов.

Всех их везут в Бишкек на нескольких автомашинах в объезд, так как дорога из Кой-Таша в Бишкек блокирована сторонниками Атамбаева.

19:10: Как сообщил Минздрав, по данным на 18:50, в Бишкекский центр травматологии и ортопедии поступили 5 пострадавших - 4 сотрудника силовых структур с огнестрельными ранениями, 1 гражданский пострадал от шумовой гранаты. Состояние у всех стабильное.

18:59: Пока неизвестна ситуация в доме Атамбаева. По сообщениям отдельных журналистов, час-два назад правоохранительные органы прорвали оцепление и зашли во двор.

Сотовая связь так же отсутствует.

18:55: В селе Кой-Таш стычка между сотнями граждан и сотрудниками правоохранительных органов.

В середине села милиция поставила кордон. Сторонники Атамбаева пытаются прорваться. Завязалась стычка.

18:17: В Кок-Жаре, где стоит кордон милиции, произошла стычка между сотрудниками правоохранительных органов и гражданами. В сторону сотрудников милиции летят камни.

17:47: 11 бригад скорой машины едут в Кой-Таш, сообщил Минздрав.

17:40: Журналисты сообщают об активных действиях силовиков в доме Атамбаева. Сообщается, что часть сотрудников правоохранительных органов вошли на территорию дома.

17:30: По-прежнему отсутствует сотовая связь с селами выше Беш-Кунгея.

17:10: Часть граждан прошли пешком мимо кордона милиции. Теперь она направляется в верхнюю сторону без автомашин.

Через некоторое время одна из машин объехала кордон и присоединилась к толпе.

17:05: В село Кок-Жар со стороны Форума, где должен был пройти митинг в поддержку Атамбаева, прибыла колонна граждан. Здесь дорога перекрыта сотрудниками правоохранительных органов.

Граждане предпринимают попытки прорваться.

16:23: Начался повторный штурм. Милиция бросает шумовые гранаты.

16:20: Около 500 человек, которые находились у дома Атамбаева, двинулись в сторону Беш-Кунгея. У людей нет оружия, они идут с камнями и палками.

16:13: Задержанные в Кой-Таше бойцы спецназа освобождены, сообщил журналистам Фарид Ниязов.

По его словам, так как никто за ними не приехал из ГКНБ и МВД, было принято решение освободить бойцов и своими силами отвезти в Бишкек.

Информацию в Жогорку Кенеше подтвердил депутат Мурадыл Мадеминов.

16:09: Прибыла бригада врачей (12-13 медиков).

16:07: Кордон милиции прибыл в село Кой-Таш. Милиционеры в начале села разбирают камни и деревья, которые были собраны для перекрытия дороги.

15:51: 6 бойцов спецназа выведены за пределы дома. На машине их увезли.

15:50: Собираются люди, в основном мужчины. Идет перекрытие дороги деревьями, которые повалили вчера. Во дворе дома скапливаются люди, ожидают выхода Атамбаева. Ранее сообщалось, что собравшиеся должны пойти к зданию Форума.

15:33: В селе Беш-Кунгей находятся 15 автобусов и 8 микроавтобусом с милиционерами и служащими Внутренних войск. Также в Беш-Кунгее находится замминистра внутренних дел Алмазбек Орозалиев.

15:25: В сторону Кой-Таша проехали 4 милицейских автобуса, 4 муниципальных автобуса с милиционерами, специальная техника для разгона митингующих.

Имеется информация, что правоохранительные органы перекрыли дороги из Кой-Таша в сторону города.

15:20: Часть торговых центров в Бишкеке оповестили продавцов о том, что ТЦ будут закрываться раньше обычного.

14:30: В организациях здравоохранения продолжают получать лечение 11 пострадавших. Из них в Национальном госпитале - 2, в Бишкекском научно-исследовательском центре травматологии и ортопедии - 9.

Как сообщает Минздрав, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, а также компонентами крови пострадавшие обеспечены в полном объеме. Врачи продолжают работать в усиленном режиме.

13:43: Медики вышли из дома. Они осмотрели бойцов спецназа, которые находятся в доме. Количество бойцов они не озвучивали, уточнили, что одному из них сделана перевязка. Других подробностей узнать не удалось.

13:35: По словам Кылычева, медики зашли в дом, чтобы провести осмотр и оценить состояние бойцов спецназа. На вопрос, будет ли возможность вывести бойцов с помощью скорой, Кылычев сказал, что народный штаб будет не против.

13:33: К дому Атамбаева, где держат бойцов спецназа, прибыли медики. К нему вышел Алга Кылычев. Два медика зашли в дом.

13:00: В Кой-Таше 8 августа дежурят бригады врачей Центра общеврачебной практики Арашан. Как сообщает Минздрав, за медицинской помощью из числа местных жителей обратился 21 человек с различными ранами, от госпитализации они отказались.

Также врачи оказали помощь 6 сотрудникам силовых структур, которые удерживаются на данный момент в Кой-Таше. Их состояние оценивается как средней тяжести. Бойцы с различными травмами (двоим предварительно выставлен диагноз: пулевое ранение икроножной мышцы и бедра. Остальные четверо с ушибами, рваными и резаными ранами различных частей тела).

11:45: Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона, заявил президент Сооронбай Жээнбеков 8 августа на заседании Совета безопасности КР.

«Глава государства обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув о необходимости исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры», - сообщили в пресс-службе президента.

11:35: Выступление Атамбаева:

11:26: Атамбаев вместе со своими сторонниками в 16:30 намерены пойти к зданию «Медиа Форума».

«Половина людей говорит, что пойдет к «Форуму», другая половина хочет идти к Белому дому. Но сначала мы пойдем к «Форуму», а дальше, если надо будет, пойдем к Белому дому», - сказал он.

11:15: Сотрудники спецназа, которые накануне были задержаны после штурма дома Атамбаева в Кой-Таше, будут отпущены, сказал Алмазбек Атамбаев 8 августа на встрече со своими сторонниками.

В случае, если вы одобряете, мы, наверное, отправим в город бойцов спецназа, сказал он.

10:55: Фарид Ниязов: В 11 часов люди решат, что делать со спецназовцами.

10:25: В дом Атамбаева на носилках принесли сторонника Адыла Бегалиева. При штурме вечером 7 августа он упал в овраг. Его обнаружили утром 8 августа. В Кой-Таш вызвали скорую помощь.

10:00: Как выглядел Кой-Таш на утро после штурма:

09:47: Фарид Ниязов: Атамбаев находится у себя дома.

09:35: В доме Атамбаева в селе Кой-Таш собираются сторонники.

09:30: В МВД сообщили, что о заложниках информации пока нет.

09:18: Член политсовета СДПК Эрмек Окенов в эфире телеканала «Апрель» заявил, что в Кой-Таше по-прежнему нет связи и интернета. Окенов также отметил, что 6 спецназовцев, которых захватили сторонники Атамбаева накануне, находятся под наблюдением врачей.

09:01: МВД заявило о том, что сторонники Атамбаева организовали в Кой-Таше массовые беспорядки.

08:27: Генеральная прокуратура сообщила, что начала досудебное производство по статьям «массовые беспорядки», «убийство», «захват заложников» и другие после инцидента, который произошел вечером 7 августа в селе Кой-Таш.


Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×