Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Глава ГКНБ рассказал, как пострадал Самат Курманкулов и спецназовцы

12:04, 13 августа 2019 24850
Орозбек Опумбаев
Орозбек Опумбаев

«Сводка» (АКИpress) – Алмазбек Атамбаев заявил, что стрелял 6 раз, его слова нашли подтверждение. Об этом 13 августа на пресс-конференции сообщил глава ГКНБ Орозбек Опумбаев.

По его словам, спецназ выполнил главную задачу: не допустить жертв среди гражданского населения.

«В первый день, когда рядом стоял начальник ГУВД, из-за забора подло кидают камень в голову. Там был Орозалиев, Курсан Асанов, нас забрасывали камнями. Я жалею, что не успел сохранить своих парней, они четко отрабатывали задачу. Шли камни, дороги закидывались, деревья ломали, но ребята не дрогнули, не стреляли, стояли и выполняли свой долг. Вы видели, как их избивали, они могли применить оружие, как необходимая оборона. Это героический поступок спецназовцев, ни один из них не сделал выстрел, ни один гражданский не пострадал. И эта задача была выполнена путем смерти одного из моих сотрудников», - сообщил Опумбаев.

Кроме того, он прокомментировал заявление Алмазбека Атамбаева, которое он сделал 8 августа.

«Он сказал, что стрелял 6 раз в сторону «Альфы», и на основании анализа и свидетельских показаний хочу заявить, что все 6 выстрелов найдены», - сказал Опумбаев.

По его словам, жертвой выстрелов стал спецназовец Усен Ниязбеков. У него остались 6 детей.

Как сообщил Опумбаев, Ниязбеков получил пулю в сердце.

«Он сказал, что, кроме шоколада, они все получили. Это было цинично и жестоко. Ниязбекову стреляли в сердце, пуля пробила бронежилет. В него стреляли на убой, на поражение, не в ногу, руку, а именно в сердце. Усен погиб сразу», - рассказал Опумбаев.

По его данным, ранения получили следующие спецназовцы:

- Старший лейтенант Ж.У., уроженец Нарынской области. Ранение обеих кистей рук, контузия глазного яблока, вытек глаз.

- Майор М.Б., уроженец Иссык-Кульской области, огнестрельная рана левого плеча, сотрясение мозга.

- И.Б., уроженец Нарынской области, огнестрельное ранение грудной клетки.

- Полковник В.А., уроженец Чуйской области, огнестрельное ранение живота, травма, ушиб, предплечья, с 1997 года в ГКНБ, Иссык-Атинского района, один из сильнейших начальников, по уничтожению

- С.С., уроженец Бишкека, ранение подлопаточной части, колото-резаные раны, ушиб головного мозга тяжелой степени, раны головы.

- С.Э., уроженец Ошской области, открытый перелом костей кисти.

Глава ГКНБ заявил, что следствие будет рассматривать дело в рамках закона.

Также Орозбек Опумбаев объяснил, почему было принято решение провести штурм 7 августа.

По словам главы ГКНБ, «любые действия работы спецназа, ГКНБ, МВД докладывались в штаб Атамбаева».

«Нынешние сотрудники сразу докладывали в штаб, какие решения принимаются. Нужна была внезапность. Многие коллеги говорят, что операция была бездарная. Здесь любые действия за полчаса доходили до штаба Атамбаева. 500 человек окружения собиралось, приводили детей, женщин, стариков», - заявил Опумбаев.

По словам Опумбаева, 7 августа в Балыкчы на полигоне проходило учение.

«Часть спецназовцев мы вывезли оттуда для конспирации. Они в последний момент отрабатывали на месте. И, как вы видели, штаб Атамбаева не знал об этом», - сообщил Опумбаев.

Кроме этого, по его словам, целью спецназа было открыть дверь для начальника управления.

«Как только мой сотрудник перепрыгнул, его начали забрасывать камням,и и в это время Атамбаев, как заяц, убегает в свое логово, оставляя защитников, человек 30, которые защищали его», - сообщил Опумбаев.

Основной задачей спецназа при наступлении 7 августа было недопустить Атамбаева до дома.

«Но он успел убежать. Мы полностью изучали его здание, он сделал бункер. Там были дзоты — долговременная огневая точка. Все окна двери были зарешечены. На третий этаж невозможно было подойти. На месте обнаружили снайперские винтовки СВБ, которые есть у российских и наших спецслужб. Она имеет на 1,5 тыс. метров убойной силы. Также нашли 2 цинковых ящика с 1000 патронов, 4-5 винтовок и пистолетов», - сообщил Опумбаев.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×