Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Что рассказали силовики по событиям в Кой-Таше? (краткое содержание)

13:17, 13 августа 2019 15432
Штурм дома Атамбаева в Кой-Таше
Штурм дома Атамбаева в Кой-Таше
// АКИpress

«Сводка» (АКИpress) – Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, председатель Госкомитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев 13 августа на пресс-конференции в Бишкеке рассказали о событиях, которые произошли в селе Кой-Таш 7-8 августа.

По их данным, 7 августа в дом Атамбаева прибыли 5 оперативных сотрудников МВД и 57 бойцов «Альфы». Это было мероприятие по принудительному приводу, а не специальная операция, подчеркнули силовики.

Произошли массовые беспорядки, в результате которых был ранен ряд лиц, один человек скончался. По событиям в доме Атамбаева в Кой-Таше возбуждены дела по 8 фактам.

Также в этот день в доме Атамбаева были захвачены 6 бойцов «Альфы». Их удерживали порядка 20 часов.

По информации Джамшитова, по факту захвата 6 спецназовцев возбуждены уголовные дела ст.264 части 1,2,3 (массовые беспорядки) и ст.244 части 2 по пунктам 1,2,3, части 3 пункта 4 (захват). В данных преступлениях подозреваются Фарид Ниязов, Кыяс Смаилов, Алга Кылычев, Амантур Жамгырчиев и Марат Шаменов. Они были водворены в СИЗО-1 до 8 октября 2019 года.

Опумбаев рассказал, что сторонники Атамбаева забрасывали камнями представителей правоохранительных органов. Он перечислил некоторых спецназовцев, которые получили ранения.

У них огнестрельные ранения, сотрясение мозга, ушибы, травмы, переломы, а у одного вытек глаз.

По событиям 7-8 августа Алмазбеку Атамбаеву вручено уведомление о подозрении в совершении ряда особо тяжких преступлений:

1. применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов;

2. организация массовых беспорядков;

3. организация убийства;

4. организация покушения на убийство;

5. организация захвата заложников.

Также Орозбек Опумбаев обвинил Атамбаева в попытке совершить государственный переворот.

По мнению Опумбаева, Атамбаев бежал и спровоцировал все события. «Если бы он остался… Почему он убежал? Чего он боялся? Оперработник дал бы ему постановление. Он почитал бы, сказал бы, не пойду. После его сопроводили бы в следственное управление и допросили бы как свидетеля», - сказал Опумбаев.

При этом два сотрудника госохраны, которые охраняли Атамбаева, тоже стали соучастниками сопротивления.

Глава следственной службы сообщил, что двое оставшихся телохранителей по закону обязаны защищать от противоправного посягательства. «В данном случае действия сотрудников ГКНБ были законными, требования при осуществлении привода должны были быть выполнены, но двое сотрудников госохраны не подчинились требованиям, вместе с Атамбаевым укрылись у него дома, и стали соучастниками в сопротивлении. В ходе следствия их действиям будет дана юридическая оценка», - заявил он.

В ночь на 8 августа на площади Ала-Тоо собралась группа людей. Милиционеры провели мероприятия по разгону. По итогам по факту беспорядков на площади Ала-Тоо были возбуждено 3 уголовных дела. Всего были задержаны 40 человек, 34 отпущены после установления личности.

Министр Кашкар Джунушалиев заявил, что среди организаторов возможных беспорядков и мародерства есть бывшие и нынешние депутаты.

Всего по итогам двух дней в больницу обратились 136 человек с ранениями различной степени. Заместитель начальника спецподразделения «Альфа» Усен Ниязбеков от полученных ран скончался.

Как сказал глав ГКНБ Орозбек Опумбаев, Ниязбеков получил ранение в сердце. Он назвал абсурдом мнение, что в него могли стрелять свои же.

Усена Ниязбекова посмертно представят к госнаграде «Эрдик».

Также стало известно, что Генпрокуратура наложила арест на 120 единиц имущества Атамбаева.

Всего по делу Азиза Батукаева проходят 19 человек.

Кыргызстан просит экстрадировать Азиза Батукаева в Кыргызстан. Но Генпрокуратура России ответила, что вопрос будет рассмотрен после того, как Батукаев отбудет срок наказания в России.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×