Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Дело Батукаева: Против 80-летнего адвоката дал показания Шамиль Атаханов, - сын задержанного адвоката

English
14:47, 19 августа 2019 31337
Мурад Касымов и Мунарбек Супатаев
Мурад Касымов и Мунарбек Супатаев
// АКИpress

«Сводка» (АКИpress) – Проходящий по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева 80-летний адвокат Али Касымов привлечен к уголовной ответственности незаконно, считает заместитель председателя Совета адвокатов Адвокатуры КР Жыргалбек Бабаев.

Как он сказал 19 августа на пресс-конференции в АКИpress, Касымов, являясь адвокатом, не мог быть соучастником коррупции. «Адвокат в принципе не может быть субъектом преступлений, тем более соучастником преступления», - сказал Бабаев.

По его словам, основанием для задержания послужили показания других задержанных.

Другой участник пресс-конференции адвокат Мунарбек Супатаев пояснил, что Касымов 2 августа был задержан за предоставление консультации и обвинение предъявлено по содействию в коррупции.

«Суд не учел его пожилой возраст, его послужной список. Он — уважаемый человек в адвокатуре, а также в сфере деятельности адвокатов», - сказал Супатаев и добавил, что Касымову необходимо изменить меру пресечения, мотивируя это тем, что у 80-летнего адвоката в силу возраста имеются болезни, в частности, недавно перенес операцию на глаза.

По словам Супатаева, суд вынес решение о задержании, основываясь на соглашении следствия (сотрудничество со следствием), которое было заключено с другими задержанными.

Сын задержанного адвоката Мурад Касымов сказал, что, по его сведениям, против его отца показания дал бывший вице-премьер-министр Шамиль Атаханов.

Он также рассказал историю вопроса, каким образом его отец был вовлечен в дело Батукаева. По его словам, Али Касымов в 2012 году консультировал сестру Батукаева.

«Она приходила дважды. Он [Али Касымов] подтвердил это в первый же день, когда его пригласили в МВД. Он этого не скрывал. Он рассказал все, как она пришла, что говорила. И он ей ответил, что в данном случае ни адвокат, ни суд, никто не решает. Решает только ГСИН, если у него по постановлению правительства обнаружится болезнь, которая исключает его нахождение в местах лишения свободы», - рассказал Мурад Касымов.

По данным адвокатов, Али Касымов напрямую не обвиняется в передаче денег, а в том, что он, хорошо зная государственный строй, дал наводящую информацию сестре Батукаева, каким образом Батукаев мог выйти на свободу.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Читайте по теме:





×