Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

На Фархада Баабиева, задержанного по факту массовых беспорядков в Кой-Таше, завели еще одно уголовное дело

Кыргызча
17:44, 20 августа 2019 11334
Раненный во время событий в Кой-Таше Фархад Баабиев
Раненный во время событий в Кой-Таше Фархад Баабиев
// АКИpress

«Сводка» (АКИpress) – В высказываниях задержанного Фархада Баабиева содержатся открытые призывы к возбуждению межрегиональной вражды, сообщили 20 августа в пресс-службе ГКНБ.

По ее данным, 15 августа 2019 года на YouTube было опубликовано видео телефонного разговора между некими «Фархат Баабиевым» и «Аманом» на тему «Атамбаев тарапкерлери эмнени энсеген? (Чего хотели сторонники Атамбаева?)», направленное на возбуждение межнациональной и межрегиональной вражды.

«В частности, Ф.Баабиев в ходе беседы с парнем по имени «Аман» отмечает необходимость разжигания межрегиональной розни на территории Чуйской области путем избиения, а также поджога бизнеса и домов выходцев из Ошской области», - поясняет ГКНБ.

Сообщается, что видео и высказывания Ф.Баабиева вызвали волну недовольства среди пользователей социальных сетей и жителей Кыргызстана.

Материалы 15 августа были зарегистрированы в АИС ЕРПП, начато досудебное производство по признакам преступления, предусмотренного ст.313 ч.2 п.2 (Возбуждение межрегиональной вражды (розни), совершенное группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

«В тот же день в рамках уголовного дела по вышеуказанному факту была назначена лингвистическая экспертиза, производство которой поручено Государственной судебно-экспертной службе при правительстве. По итогам заключения ГСЭС от 20 августа 2019 года, в высказываниях гражданина Ф.Баабиева содержатся открытые призывы к возбуждению межрегиональной вражды, насилию над гражданами. В исследованных текстах содержатся призывы и намерения, направленные на подготовку достаточной почвы для реализации государственного переворота и свержения существующей власти путем осуществления погромов, поджогов и массовых беспорядков», - говорится в сообщении.

В данное время проводятся соответствующие мероприятия, направленные на назначение судебно-фоноскопической экспертизы. Ведется следствие.

Ф.Баабиев в данное время заключен под стражу на время следствия в рамках досудебного производства по фактам событий 7-8 августа в селе Кой-Таш. Дело расследуют следственные органы МВД.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Читайте по теме:





×