Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Дело по музею и ипподрому: Процесс перенесли из-за болезни Сапара Исакова

English
16:23, 27 августа 2019 2365
Сапар Исаков, Мира Карыбаева
Сапар Исаков, Мира Карыбаева
// АКИpress

«Сводка» (АКИpress) – Первомайский районный суд перенес процесс по делу реконструкции исторического музея в Бишкеке и ипподрома в Чолпон-Ате.

По делу проходят экс-премьер-министр Сапар Исаков и экс-советник президента Мира Карыбаева.

Суд должен был состоятся 27 августа, но из-за болезни С.Исакова слушание дела отложено на 10 сентября.


Обвинение по ипподрому:

В обвинительном акте говорится, что С.Исаков в феврале 2016 года в Аппарате президента провел заранее спланированную встречу с послом Франции в Кыргызстане и представителями французской компании «Gregori International» с участием заместителя директора Госстроя А.Абдыкарова. На данной встрече, учитывая необходимость строительства ипподрома в соответствии с мировыми стандартами, обсуждался вопрос о возможном привлечении компании «Gregori International» к строительству ипподрома в качестве консультанта.

После этого С.Исаков, войдя в сговор с представителями компании «Gregori International», превышая свои должностные полномочия, желая предоставить компании материальные блага и преимущества, принял решение о привлечении к работам по строительству скакового круга компанию «Gregori International» уже не в качестве консультанта, а фактически в качестве подрядной организации, без рассмотрения альтернативных вариантов и проведения процедуры государственных закупок.

С этой целью С.Исаков дал прямое поручение заместителю директора Госстроя А.Абдыкарову обговорить условия и заключить договор с компанией «Gregori International», тем самым отведя ему роль исполнителя.

Обвинение по историческому музею:

В январе 2014 года работниками Исторического музея президенту была презентована концепция новой экспозиции музея «История Кыргызстана с древнейших времен – до наших дней», разработанная профессиональными и опытными работниками ГИМ и представленная в виде эскизного макета, отображающего наружную часть и внутреннее наполнение музея.

В этом же году между президентом Атамбаевым и президентом Турции Эрдоганом была достигнута договоренность по комплексной реконструкции, тематико-дизайнерскому оформлению и созданию новой экспозиции в музее. С.Исаков, возглавляя отдел внешней политики Аппарата президента и осуществляя задачи по обеспечению деятельности президента по вопросам внешней политики, в тесном взаимодействии с уполномоченными государственными органами провел соответствующую работу в целях реализации достигнутой между президентами двух стран договоренности. 24 марта 2016 года между правительством Кыргызстана и Турецким агентством по сотрудничеству и координации при Аппарате премьер-министра Турции Протокола о реконструкции музея.

Согласно данного Протокола, реконструкция ГИМ предусматривала два этапа: 1 этап – наружный ремонт здания, фасадной части Музея и благоустройство прилегающей территории; 2 этап – реконструкция внутренней части и создание новой экспозиции Музея. При этом, по условиям указанного Протокола подготовка проекта и проведение работ по реконструкции финансируется за счет помощи турецкой стороны. Срок завершения 1 этапа установлен до 31 августа 2016 года, а 2 этапа не указан. Стоимость объекта по предварительному сметному расчету составила 15 млн долларов США. Правительством ответственным органом по реконструкции музея был определен Госстрой. По инициативе Госстроя 31 марта 2017 года в распоряжение правительства от 25 марта 2016 года внесены изменения и по всему тексту: слово «реконструкция» заменено словами «капитальному ремонту» в соответствующих падежах. Ответственным органом за внутреннее наполнение и создание новой экспозиции музея является Министерство культуры, информации и туризма. В процесс второго этапа капремонта кроме С.Исакова были вовлечены советники президента К.Султанов и М.Карыбаева, распределив между собой зону ответственности. К.Султанов как профессиональный строитель стал курировать строительную часть, М.Карыбаева как историк стала курировать внутреннее наполнение и создание новой экспозиции музея, а С.Исаков осуществлял общее кураторство за всем ходом капитального ремонта.

С.Исаков для выполнения своего преступного замысла, создал устойчивую противоправную связь с советником президента М.Карыбаевой.

На одном из совещаний С.Исакову архитектором Я.Мазмановым для изготовления музейного оборудования была предложена немецкая компания «Vitrinen- und Glasbau REIER GmbH» и как альтернатива российская компания «Аркстиль». 26 апреля 2017 года в Белом доме состоялась встреча С.Исакова, М.Карыбаевой и других работников Аппарата президента с представителями компании «Reier» в лице ее главы Уве Райера, переводчика Фроловой, дизайнеров Стефана Иглхаута и Геза фон Гроте. На этой встрече Уве Райер озвучил С.Исакову предварительный объем и стоимость своих работ, превышающую 8 млн евро. С.Исаков поручил должностным лицам Госстроя А.Абдыкарову и Ш.Атамбекову заключить договор с компанией «Reier» на условиях выгодных для самой иностранной компании, но заведомо невыгодных для государства. М.Карыбаева посредством WhatsApp группы контролировала процесс заключения договора с компанией «Reier», тем самым способствуя незаконным действиям С.Исакова.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×