Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Дело Кулматова и Ибраимова: Пансионат «Солнечный берег» находится под арестом, - свидетель

10:58, 2 сентября 2019 8250
Албек Ибраимов и Кубанычбек Кулматов
Албек Ибраимов и Кубанычбек Кулматов
// АКИpress

«Сводка» (АКИpress) – В Ленинском районном суде 2 сентября продолжился судебный процесс по делу экс-мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

В ходе заседания был допрошен свидетель Эркинбек Абдыразаков по эпизоду реализации ТНК «Дастан» 100% пакета акции ОАО «Пансионат «Солнечный берег».

По версии следствия, по указанию заместителя руководителя Аппарата президента А.Ибраимова председатель правления ТНК «Дастан» Юрий Васильев реализовал 100% акций пансионата по заведомо заниженной стоимости.

Согласно показаниям свидетеля, в 2013 году он приобрел пансионат за 47 млн 750 тыс. сомов. О продаже он узнал через Нуржан Тентимишову, чей пансионат «Акун» находится по соседству от «Солнечного берега».

«В начале 2013 года мне предложили купить пансионат. Я пришёл в «Дастан» и предложил сумму за 100% акций», - сказал он.

На вопрос адвоката Сергея Слесарева, приобрел бы свидетель данный пансионат за более высокую цену, Абдыразаков ответил отрицательно.

«Пансионат не стоит таких денег», - сообщил он.

На вопрос гособвинителя, разговаривал ли свидетель с Ибраимовым при покупке акций, он ответил, что нет. «Я ни при покупке его не видел, ни позже», - сказал Абдыразаков. Также Абдыразаков ответил прокурору, что такую цену больше нигде не было таких пансионатов и земельных участков на Иссык-Куле.

По его словам, через некоторое время он продал акции «Солнечного берега» гражданке Бекташевой за 40 млн сомов. Как сообщил гособвинитель в суде, Бекташева является родственницей Тентимишовой.

В суде Гульдана Бектурова, родственница Бекташевой, заявила, что пансионат они продали за 42 млн сомов другому лицу, который в свою очередь сообщил в ходе судебного разбирательства, что сам возместил ущерб государству за низкую покупку. «Я доплатил в госбюджет 83 млн сомов», - сказал он.

Он добавил, что «Солнечный берег» до сих пор находится под арестом.

Бывшие мэры и другие подсудимые обвиняются в коррупции: по строительству школы в Калыс-Ордо, растрате средств в ОАО ТНК «Дастан» и коррупции при предоставлении муниципальных земельных участков.

Кубанычбек Кулматов, Албек Ибраимов
Кубанычбек Кулматов, Албек Ибраимов
// АКИpress

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×