Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Мастер горного отдела Ишенбеков забрал машиниста бульдозера Жунушова с целью вывоза на безопасный участок. Подробности пропажи сотрудников «Кумтора»

English
11:17, 2 декабря 2019 (обновлено в 17:19) 9288
Мухаммедкалый Абылгазиев
Мухаммедкалый Абылгазиев

«Сводка» (АКИpress) – Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил мобилизовать все усилия для поисков пропавших сотрудников Кумтора, увеличить при необходимости число задействованных в поисках и разобраться в причинах произошедшего. Об этом 2 декабря сообщила пресс-служба правительства.

По предварительной информации, 1 декабря 2019 года в 5:43 произошла резкая подвижка северного отвала в долине ручья Лысый.

Премьер-министр был своевременно проинформирован об обстоятельствах производственного происшествия на руднике, он сразу же дал все необходимые поручения. На рудник были направлены руководители всех профильных государственных органов.

Сообщается, что во время подвижки в зоне работали операторы горно-производственного отдела.

После передачи информации от мастеров горного отдела о начале резкой подвижки отвала горному диспетчеру, мастерами горного отдела был немедленно отдан сигнал всем работникам горно-производственного отдела об эвакуации из опасной зоны на безопасный участок.

В связи с производственной необходимостью один из мастеров горного отдела О.Ишенбеков, поднимался на служебном пикапе Форд и вероятно, после получения сигнала о немедленной эвакуации забрал машиниста бульдозера Ж.Жунушова с собой, с целью вывоза на безопасный участок.

Однако, в пункте сбора, после пересчета всех эвакуируемых работников горно-производственного отдела, обнаружено, что отсутствуют машинист бульдозера Ж.Жунушов и мастер горного отдела О.Ишенбеков, которые на неоднократные вызовы по рации не отвечали.

В результате доступ техники и людей в опасную зону был полностью прекращен. На данный момент машинист бульдозера Ж.Жунушов и мастер горного отдела О.Ишенбеков числятся пропавшими.

О данном происшествии своевременно были проинформированы близкие родственники пропавших сотрудников и уполномоченные государственные органы включая Министерства чрезвычайных ситуаций, Государственной инспекция по экологической и технической безопасности и правоохранительные органы.

По информации Министерства чрезвычайных ситуаций, в настоящее время принимаются все необходимые меры для установления местонахождения вышеуказанных лиц.

Спасатели МЧС совместно с членами аварийно-спасательной команды и горнотранспортным оборудованием ЗАО КГК проводят поисково-спасательные работы.

По факту происшествия начато расследование, причины провоцирования подвижки отвала исследуются соответствующими специалистами. В поисково-спасательных работах задействованы 26 спасателей МЧС КР, включая поисковых собак, 12 членов аварийно-спасательной команды ЗАО КГК.

Задействована вся необходимая техника для поисков. Работы по определению причин вышеуказанного обстоятельства проводится совместно с соответствующими государственными органами.

Читайте по теме:





×