Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

16-летняя кыргызстанка сказала родителям, что ее похитили на органы, чтобы жить отдельно от них

Кыргызча
13:25, 3 декабря 2019 13357
Родители с дочкой у представителя МВД КР в России
Родители с дочкой у представителя МВД КР в России
// Пресс-служба МВД

«Сводка» (АКИpress) – Сообщение от кыргызстанки, которая распространила по WhatsApp, что ее похитили с целью продажи на органы, оказалось ложным. Об этом рассказали в пресс-службе МВД.

В конце октября 2019 года среди кыргызстанцев, проживающих в России, распространилось сообщение неизвестной девушки. Она на кыргызском языке просила помощи у матери, рассказывая, что ее обманом похитили и держат в помещении. По словам кыргызстанки, ей дают только воду и готовят для трансплантации внутренних органов.

Данное сообщение вызвало общественный резонанс. Дело было взято под личный контроль главы МВД Кашкара Джунушалиева. Указанный факт был зарегистрирован в полиции и в ЕРПП УВД Иссык-Кульскогой области, которое начало досудебное производство по ст.171 («Торговля людьми») УК КР.

В ходе следствия было установлено, что девушка, которая сообщила о своем похищении, является несовершеннолетней. По данным представительства МВД КР в России, ее родители проживают в Москве. После того, как они получили сообщение от дочки, родители распространили его по группам в WhatsApp. Затем обратились в полицию Москвы, где их заявление было зарегистрировано. Правоохранители начали расследование по факту возможных противоправных действий в отношении несовершеннолетней.

Представительство кыргызской милиции в России и оперативники Иссык-Кульского УВД совместно с полицейскими установили местонахождение подростка. Ею оказалась 16-летняя уроженка Ошской области Р.Т.

Девушка рассказала, что ушла из дома по собственному желанию, потому что может зарабатывать на жизнь сама. Она хотела напугать родителей, чтобы ее не искали, и придумала историю с похищением. По словам родителей, в основном девушка находилась дома и нянчила младшего брата.

Представительство МВД КР в России напоминает, что в последнее время участились случаи распространения недостоверной информации в соцсетях. Милиция призывает граждан обращаться в официальные органы, а также предупреждает, что за распространение недостоверной информации и ложного сообщения о совершении преступления, в том числе направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка предусмотрена ответственность законодательствами Кыргызстана и России.






×