Прокуратура предъявила обвинения правозащитнику А.Аскарову, дело передано в суд
12:42, 12 августа 2010527

«Сводка» (АКИpress) – Генеральная прокуратура сообщает, что прокуратурой Жалал-Абадской области окончено расследованием уголовное дело, возбужденное по факту убийства и массовых беспорядков на межнациональной почве в селе Базар-Коргон Базар-Коргонского района, имевших место 13 июня 2010 г., в результате которых с особой жестокостью совершено убийство сотрудника ОВД указанного района М.Сулайманова, выполнявшего обязанности по пресечению массовых беспорядков, 7 сотрудникам милиции причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

Как сообщила 12 августа пресс-служба генпрокуратуры, по результатам следствия руководителю правозащитной организации «Воздух» Азимжану Аскарову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 28, 30-227 (покушение на соучастие в захвате заложника УК КР); 241 (незаконное приобретение, хранение боеприпасов УК); 299-2 (приобретение, хранение экстремистских материалов УК); 299 (возбуждение национальной, расовой, религиозной, межрегиональной вражды, унижение национального достоинства, пропаганда исключительности превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, с применением насилия или же угрозой его применения УК); 233 (массовые беспорядки УК); 30-97 (соучастие в умышленном лишении жизни человека УК); 30-340 (соучастие в убийстве сотрудника правоохранительного органа УК).

Ранее сообщалось, что А.Аскаров привлечен к уголовной ответственности за то, что он 12 июня с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района К.Махамадкодиром и другими неустановленными следствием лицами в целях захвата акима района А.Артыкова, проводившего разъяснительную работу среди граждан узбекской национальности, стал призвать лиц узбекской национальности захватить его, однако по независящим от них обстоятельствам реализовать преступный замысел не удалось.

В ходе обыска, как отмечает генпрокуратура, в доме Аскарова обнаружено 10 патронов от пистолета Макарова и АПС, которые незаконно хранил, а также диски, содержащие сведения запрещенной в Кыргызстане религиозной экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир».

Далее сообщается, что 13 июня Аскаров с лидерами узбекской диаспоры Базар-Коргонского района К.Ахматовым, М.Карабаевым, Ш.Мирзалимовым, М.Юлдашевым и Д.Талибаевым, находясь среди вооруженных лиц узбекской национальности в количестве 500-600 человек, перекрыв на 535,5 километре автодорогу Бишкек-Ош стратегического назначения, активно призывал к неподчинению представителям власти к совершению массовых беспорядков, приведшие в дальнейшем к масштабным нарушениям общественного порядка.

На требование работников ОВД района и УСНБ КР о прекращении нарушения закона и разблокирования дороги, Д.Розубаев, Э.Расулов, М.Кочкоров и другие неустановленные следствием мужчины узбекской национальности совершили вооруженное нападение на работников милиции, в результате чего 13 работникам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а М.Сулайманов убит и в дальнейшем подожжен. Прокуратура утверждает, что вышеназванные лица совершили эти действия по указанию Аскарова.

11 августа следствие по делу окончено и оно направлено в суд для рассмотрения.

Наряду с А.Аскаровым предъявлено обвинение Ш.Мирзалимову, М.Мамадалиевой, Э.Расулову, Д.Розубаеву, М.Кочкарову, С.Мулавхунову по соответствующим статьям Уголовного кодекса КР.

Написать комментарий
КОММЕНТАРИИ
X
Для размещения комментария авторизуйтесь


Здравствуй, желанный читатель. Мы работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю, чтобы искать и публиковать для тебя самые важные и актуальные новости о стране, людях и событиях.
Жмите «Нравится», чтобы следить за нами в Facebook. Спасибо!
Закрыть