Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики


Дело К.Исаева: Депутат обвиняется по нескольким эпизодам, в том числе в незаконной перепродаже библиотеки (хронология)

11:01, 10 августа 2017 (обновлено в 12:52) 6409

«Сводка» (АКИpress) – Генеральная прокуратура предоставила постановление обвинительного заключения в отношении депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева.

По версии следствия, К.Исаев, являясь мэром Токмока в 2009-2010 годы, действуя по предварительному сговору совместно с другими должностными лицами мэрии, незаконно реализовал по заниженной стоимости в частную собственность здание государственной библиотеки (филиала Центральной библиотечной системы №1 в Токмоке) вместе с земельным участком площадью 500 кв.м.

Ранее уголовное дело по данному эпизоду было утеряно в Чуйской областной прокуратуре. Дело восстановлено Генеральной прокуратурой и ГКНБ.

В ноябре 2016 года Генпрокуратура возобновила уголовное дело в отношении К.Исаева, возбужденного по статье 303 (коррупция) Уголовного кодекса. В апреле 2017 года материалы дела были переданы в Госкомитет национальной безопасности. 11 мая следственный орган избрал в отношении К.Исаева меру пресечения в виде подписки о невыезде. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.303 ч.1 (коррупция) Уголовного кодекса.

В редакции АКИpress имеется копия постановления привлечении его и других лиц в качестве обвиняемого.

Так, Канат Исаев указом президента Курманбека Бакиева  от 5 сентября 2008 года был назначен на должность мэра города Токмок. В силу этого являлся ответственным за проведение в Токмоке госполитики и осуществление функции исполнительной власти в пределах полномочий, делегированных ему государством.

Он был наделен со стороны государства следующими властными полномочиями: руководить на принципах единоначалия деятельностью городской управы; координировать деятельность территориальных подразделений госорганов; издавать приказы, распоряжения и постановления, обязательные для исполнения на территории города; руководить разработкой и осуществлением мероприятий по рациональному использованию земель и недвижимости, находящихся в муниципальной собственности; обеспечивать соблюдение законодательства Кыргызстана.

Как говорится в обвинительной части, «К.Исаев в течении всего периода пребывания на этой должности, не оправдав оказанное ему доверие, попирая интересы жителей Токмока и государства, незаконно систематически использовал делегированные ему государством властные полномочия в целях получения материальных благ узкой группой приближенных к нему должностных лиц мэрии Токмока и отдельных представителей частных коммерческих структур».

«Данные деяния выразились в совершении ряда умышленных, противоправных, системных, последовательных деяний, состоявших в создании устойчивой противоправной связи между ним, первым вице-мэром Токмока Болотом Имамадиевым, начальником УМС мэрии Токмока Мирланом Эсенбековым, представителями частных коммерческих компаний Бакытбеком Асагалиевым, Алмазом Сейталиевым, Любовью Чудиновой, Каныбеком Авлабековым с целью незаконного предоставления во владение и распоряжение недвижимого муниципального имущества в виде ценных земельных участков из категории земель общего пользования, муниципальных зданий и помещений с земельными участками, городских бюджетных средств. В последующем изъятое муниципальное имущество и денежные средства должны были быть использованы в коммерческой деятельности, вырученная выгода распределена между участниками преступных деяний», - говорится в документе.

Генпрокуратура сообщила, что в результате их совместных противоправных действий из собственности муниципалитета Токмока незаконно были выведены и переданы во владение вышеуказанных лиц муниципальный земельный участок общего пользования 4700 кв.м стоимостью 5 885 995 сомов, похищены бюджетные денежные средства в особ крупном размере. Таким образом должностные лица — мэр Токмока К.Исаев, первый вице-мэр Б.Имамадиев, начальник УМС мэрии М.Эсенбеков — в 2009 году, действуя организованно, незаконно передали во владение частной компании ЗАО «Торговый центр Токмок» (Л.Чудинова, А.Сейталиев) муниципальный земельный участок 4700 кв.м для строительства частного торгового центра, относящийся в категории земель общего пользования, который категорически не подлежал отчуждению в силу положения земельного законодательства.

В обвинительной части также сообщается, что бывший мэр Токмока К.Исаев, бывший первый вице-мэр Токмока Б.Имамадиев, бывший начальник УМС мэрии Токмока М.Эсенбеков, являясь должностными лицами в период с 2009 года по апрель 2010 года, грубо нарушая законодательство КР, действуя вопреки интересам государства и общества, незаконно предоставили материальные блага и преимущества представителям частных компаний Л.Чудиновой, А.Сейталиеву и Б.Асыгалиеву в виде передачи в их владение муниципального (государственного) земельного участка для строительства частного торгового центра и извлечения прибыли. В результате их противоправных действий государству был причинен ущерб в размере 6 612 392 сомов (5 885 998 сомов стоимость земельного участка, 456 394 сомов перечисленные денежные средства К.Аблабекову за демонтаж и строительно-монтажные работы нового магазина для М.Ахмедова, 270 000 сомов незаконно выплаченная сумма М.Ахмедову за несуществующую аренду), то есть в особо крупном размере.

Следствие установило, что К.Исаев, Б.Имамадиев, М.Эсенбеков, являясь должностными лицами, обладавшими широкими властными полномочиями по использованию и распоряжению муниципальным имуществом Токмока, с декабря 2009 года по март 2010 года, грубо и умышленно игнорируя основные принципы госполитики в области культуры и конституционные права жителей города по доступу к культурным ценностям, к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам, незаконно реализовали по заниженной стоимости в частную собственность Ж.Кeжекараеву здание библиотеки филиала ЦБС культуры, расположенное по адресу: г.Токмок, ул.Горького 133, входящее в схему управлений Министерства культуры и информации Кыргызской Республики.

Тем самым, они своими действиями незаконно предоставили материальные блага и преимущества частному лицу Ж.Кенжекараеву в виде незаконной реализации в его собственность муниципального (государственного) земельного участка для возможного строительства частного торгового центра и извлечения прибыли. В результате их противоправных действий государству в лице муниципалитета г.Токмок был причинен материальный ущерб в размере 497 308 сомов, сообщается в обвинительной части.

(Выдержка из постановления).


Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения




×