Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Как могут наказать причастных к членам ОПГ? Предложение МВД

15:00, 6 июля 2018 3307

«Сводка» (АКИpress) – В Кыргызстане предлагают создать координационный совет по вопросам противодействия организованной преступности. Соответствующий проект закона Министерство внутренних дел выносит на общественное обсуждение.

Как отмечают в министерстве, совет будет координировать деятельность государственных органов, в том числе и международного характера, по противодействию и борьбы с организованной преступностью. Структура, полномочия и организация работы координационного совета определяется нормативными правовыми актами правительства КР.

Поправки предлагаются и в статью о порядке и последствиях предъявления официального предупреждения.

Как отмечается, руководитель органа, осуществляющего противодействие организованной преступности, вправе поручить вынести официальное предупреждение лицу, поддерживающему, по имеющимся сведениям, криминальную связь с лидерами или членами ОПГ, преступных сообществ (преступных организаций).

В случае нарушения требований официального предупреждения, если полученные в установленном законодательством КР данные свидетельствуют, что физические или юридические лица имеют или устанавливают связь с лидерами и членами организованных преступных групп, преступных сообществ (преступных организаций), пользуются их услугами либо оказывают им финансовое и материальное содействие, они несут ответственность в соответствии с Кодексом о нарушениях.

В то же время Кодекс о нарушениях дополняется пунктом, по которому нарушение требований официального предупреждения уполномоченного органа по противодействию организованной преступности, вынесенного в соответствии с действующим законодательством в сфере противодействия организованной преступности, влечет наказание в виде штрафа IV категории - для физических лиц 75 расчетных показателей (7,5 тыс. сомов), для юридических лиц - 230 расчетных показателей (23 тыс. сомов), с постановкой на превентивный учет.

Лицо, в отношении которого имеется судебный акт о нарушении требований официального предупреждения, ставится на превентивный учет.

Превентивный учет - информационная система, формируемая в органе, осуществляющем противодействие организованной преступности, об организованных преступных группах, преступных сообществах (преступных организациях), юридических и физических лицах, причастных к организованным преступным группам, преступным сообществам (преступным организациям).

Сроки действия постановки на превентивный учет составляют от 6 месяцев до 3 лет с момента вынесения судебного акта. Однако вводится уточнение, что лицо снимается с превентивного учета по мотивированному ходатайству уполномоченного органа.

Если лицо, состоявшее на превентивном учете, было привлечено к административной или уголовной ответственности, срок его нахождения на учете начинает исчисляться заново с момента отбытия административного взыскания или уголовного наказания.

Также увеличивается перечень требований, которые должностные лица могут предъявлять к лицам, состоящим на превентивном учете. Предлагается прописать, что должностные лица имеют право требовать от лица, состоящего на превентивном учете, не менять место жительства без предварительного уведомления и в установленном порядке сдать на временное хранение в органы внутренних дел огнестрельное оружие, приобретенное законным путем, не иметь и не хранить другое оружие.

Гражданам КР, находящимся на превентивном учете, не выдается разрешение на приобретение оружия.

Поправки коснутся и Кодекса о проступках. Вводится новая статья, согласно которой нарушение законных требований должностных лиц, осуществляющих контроль, а также правил превентивного учета лицами, которые в соответствии с законодательством в сфере противодействия организованной преступности поставлены на превентивный учет влечет наказание в виде штрафа II категории с ограничением свободы II категории.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Теги: мвд, опг





×