Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

«Член ОПГ решил нас подставить». Подозреваемые в пытках сотрудники Ленинского РУВД отрицают обвинения (фото, видео)

12:43, 14 сентября 2018 38982

«Сводка» (АКИpress) – Юрист, защищающая интересы трех сотрудников милиции, на которых прокуратура Ленинского района Бишкека возбудила уголовные дела, заявила об их невиновности.

В сентябре на трех сотрудников УВД Ленинского района возбуждены уголовные дела по статьям 305-1 (пытка) и 324 (незаконное задержание или заключение под стражу) Уголовного кодекса.

Адвокат Майрам Балтабаева 14 сентября на пресс-конференции в АКИpress заявила, что заявление на милиционеров написал ранее судимый гражданин, состоящий на учете в МВД как член ОПГ.

«С заявлением в прокуратуру Ленинского района обратился ранее судимый член ОПГ. 3 сентября на пересечении улиц Ахунбаева и 7 апреля сотрудники милиции якобы против его воли увезли на машине и держали в ГОМ-2 более двух часов. Также он заявляет, что его там избили, хотя это не доказано. Да, действительно милиционеры привезли этого ОПГшника в ГОМ, но не избивали его», - сказала адвокат.

Она подвергла сомнению заключение судебно-медицинской экспертизы, так как, по ее словам, результаты были готовы на следующий день после назначения.

«Часто заключения экспертизы приходится ждать месяцами, а тут быстро все решилось. Также нам не показали содержание этой экспертизы, то есть мы не знаем о чем там пишется и кто дал заключение», - сказала адвокат.

М.Балтабаева просит назначить психиатрическую экспертизу на заявителя. «Он заявляет, что его избили много человек, но судя по фотокарточкам, которые появились в соцсетях, этого нет», - сказала она.

Фигурирующие в деле милиционеры - Мелис Ж., Каниет К. и Ильяс Ж. - обратились в АКИpress и рассказали свою версию.

Они утверждают, что никакого задержания и избиения не было, при этом подтвердили, что, действительно, они встречались с заявителем - Арсеном Ж.

«Мы позвали Арсена на профилактическую беседу, потому что подозревали, что он «смотрящий» за Джалом», - рассказывает Мелис Ж., участковый Ленинского района.

По его словам, они с Арсеном знакомы с 2008 года. «Мы были студентами, виделись в спортзале. В 2010 году Арсена и его друзей осудили за убийство. Он отсидел за это 4 года. Между нами не было неприязненных отношений», - сказал он.

Участковый рассказал о встрече с Арсеном. «3 сентября мне позвонил коллега Каниет. Спросил, знаю ли я Арсена, сказал, что ходят слухи, что он стал «смотрящим» за микрорайоном Джал и нужно с ним провести профилактическую беседу. Я связал их. В первый раз, на сколько я понял, Арсен не пришел на встречу. Во второй встрече я присутствовал, это было в районе улиц Ахунбаева и 7 апреля. Арсен попросился в машину, чтобы их не видели вместе. Потом мы предложили поехать в ГОМ», - пояснил он.

Что касается третьего сотрудника милиции - Ильяса Ж. - то они являются знакомыми. 30 августа Мелис взял у Ильяса в долг 5000 сомов. «3 сентября я попросил его приехать на работу. В ГОМе как раз был Каниет и Арсен. Оказывается, Ильяс и Арсен тоже были знакомы, так как жили недалеко друг от друга. Арсен попросил позвонить брату и позвать его. В этот момент приехал оперативник из Октябрьского РУВД по факту похищения человека, якобы Арсена похитили. Здесь же Арсен написал объяснительную, что его не похищали, что пришел на встречу по собственному желанию. Потом приехал брат Арсена. На всякий случай, я решил его сфотографировать. На телефоне даже сохранилось время, когда я его сфотографировал. Нормально попрощались. После этого его забрал брат», - рассказал Мелис.

Объяснительные Арсена

На следующий день Арсен написал заявление в прокуратуру Ленинского района, что его пытали.

«4 сентября прокуратура назначила судебно-медицинскую экспертизу, на следующий день выходит заключение экспертизы, обычно такого рода экспертизы выносят от недели до месяца, а тут оно вышло на следующий же день, и сразу же возбуждается дело. В соцсетях появились фотографии с побоями. По словам Арсена, Ильяс якобы его бил ремнем по спине и в области грудной клетки. Но Ильяс там был только из-за долга, который я должен был отдать. Мы не трогали Арсена, его брат подтверждает», - сказал участковый.

На вопрос, в чем интерес Арсена, обвинять их в пытках, он ответил, что скорей всего имеется личная неприязнь к сотрудникам милиции.

Сам Ильяс также подтвердил, что знаком с Арсеном. «Увидел его в кабинете, поздоровался. Арсен попросил позвонить брату. Приехал брат и забрал его. В чем меня сейчас обвиняют, понять не могу. На видео с камеры наблюдения ГОМа видно, как Каниет, Мелис и Арсен заходят в ГОМ-2. Через час захожу я. Через 10 минут приезжает брат Арсена. На видео есть, как мы все выходим и расходимся», - сказал Ильяс.

Сотрудники милиции подтвердили о наличии судимости у Арсена.

«Я работаю в милиции больше 10 лет. Знаю, что в 2010 году в микрорайоне Джал группа лиц беспричинно избила 24-летнего парня, который, не приходя в сознание, скончался от полученных травм. Среди них был Арсен. Он был задержан по делу и осужден, отсидел почти 4 года. Кроме того, он привлекался за разбойное нападение и вымогательство. Арсен стоит на учете в МВД, как член преступной группировки. Имеет связь с различными криминальными авторитетами», - сказал Ильяс.

Ильяс считает, что за Арсеном стоят некие лица из спецслужб, которые давят на прокуратуру.

Тоха, Дамке и Арсен Слева: кримавторитет Тариель Жумагулов («Тоха», убит в 2015 году в перестрелке со спецназом), в центре: «смотрящий» Дамир Сапарбаев («Дамке», убит в 2015 году в мкр Джал), справа: Арсен Ж.
Архивное фото.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Теги: опг





×