Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Три милиционера подозреваются в пытках: Один из них был награжден медалью «Эрдик» за ликвидацию лидера террористической группировки

11:42, 18 сентября 2018 9241

«Сводка» (АКИpress) – Один из подозреваемых сотрудников УВД Ленинского района в свое время получил медаль «Эрдик» от рук экс-президента. Об этом 18 сентября сообщила мать подозреваемого сотрудника милиции Айнура Терекбаева на пресс-конференции в АКИpress.

В сентябре на трех сотрудников УВД Ленинского района прокуратура одноименного района возбудила уголовные дела по статьям 305-1 (пытка) и 324 (незаконное задержание или заключение под стражу) Уголовного кодекса.

Адвокат подозреваемых Майрам Балтабаева в ходе пресс-конференции сообщила, что заявление на милиционеров написал ранее судимый Арсен Джумабеков, состоящий на учете в МВД как член ОПГ.

«В заявлении он сообщает, что стал жертвой пыток со стороны милиционеров, с чем мы не согласны. Джумабеков написал, что его против воли увезли на машине и держали в ГОМ-2 незаконно, также пишется, что его избивали и душили. Но на фотографиях этого всего не видно. Мои подзащитные провели профилактическую беседу с ним и отпустили. Джумабеков добровольно приехал в ГОМ. Это подтверждает его объяснительная, где пишет, что приехал в ГОМ, так как состоит на учете как член ОПГ. Также после того, как вышел из ГОМа, его забрал брат. Все это зафиксировала видеокамера», - сказала адвокат.

Мать одного из подозреваемых милиционеров А.Терекбаева сообщила, что в соцсетях распространяется ложная информация о том, что подозреваемые сотрудники милиции являются детьми высокопоставленных чиновников.

«Это не соответствует действительности. Мой сын обычный сотрудник милиции. Его отец в свое время служил в рядах правоохранительных органов и умер в 2010 году от болезни. Сын всегда старается честно работать. В 2016 году он был в рядах СОБР МВД. Из СИЗО-50 сбежали террористы. Мой сын, как и все остальные сотрудники, искал их. Участвовал в задержании лидера этой террористической группировки в микрорайоне Достук и при ликвидации получил ранение в ногу. Лежал в больнице, а в последующем его наградили медалью «Эрдик». Получил он награду от рук экс-президента Алмазбека Атамбаева. И как можно сейчас верить члену ОПГ и обвинять моего сына? Для чего тогда работать нашим детям в системе МВД?» - сказала она и добавила, что ее сына незаконно обвиняют.

Адвокат уточнила, что второго подозреваемого сотрудника тоже мать одна воспитывала, у третьего родители на пенсии.

По словам М.Балтабаевой, уголовные дела возбудили на основании объяснительной Джумабекова и заключения судебно-медицинской экспертизы.

«Заключение экспертизы вышло за один день и с результатами мы не ознакомились. Я направила ходатайство в прокуратуру о назначении повторной экспертизы, также о назначении психологической экспертизы Джумабекову. Мое обращение утвердили, но ничего не сделали до сих пор», - сказала Балтабаева.

Адвокат считает, что милиционеров подставили и замешаны в этом вышестоящие спецслужбы.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что уголовное дело возбуждено по поступившему заявлению, и на основании собранных материалов, включающих заключение судебно-медицинской экспертизы.

«Какого-либо давления с чьей-либо стороны не было», - говорилось в сообщении.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Читайте по теме:
Теги: опг





×