Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

«Бомба от Зилалиева»: Подсудимый обещал наказать заказчиков его дела. Что говорил еще Зилалиев в своем последнем слове?

17:43, 18 октября 2018 21275

«Сводка» (АКИpress) – В Первомайском районном суде Бишкека 18 октября продолжился процесс по делу Дуйшенбека Зилалиева.

Адвокат явился на процесс, подсудимый выступил с последним словом. Он рассказал, что 11 лет проработал милиционером, является кандидатом юридических наук по уголовно-процессуальному праву, защитил диссертацию в Академии управления МВД РФ, продолжительное время проработал в Аппарате президента в отделе обороны и безопасности, работал замсекретаря Совбеза, вице-премьер-министром и т.д.

«Имея за плечами такой опыт работы в правоохранительных органах и обладая серьезным багажом знаний и специальным образованием, неужели вы думаете, что я мог, не то, что совершить такое деяние, а даже подумать о таком. Это полная чушь. На сегодня всем стало ясно, что гособвинение не располагает ни одним доказательством. В деле имеются всего два вещдока обвинения: видеозапись, на которой ничего не видно, и шапка курсанта. Что они могут доказать? Где шапка и где бомба? Или я хотел украсть у нее шапку? Маразм полнейший. 11 месяцев госаппарат тратил деньги и время на расследование такой чуши. За это время государство израсходовало больше, чем 5 тыс. 200 сомов, которые пытаются вменить мне в качестве ущерба. Меня коробит и унижает, что я должен оправдываться за то, чего не совершал», - рассказал подсудимый.

В ходе судебных разбирательств, продолжил он, всем стало очевидно, что за всем этим процессом кто-то стоит, есть чей-то заказ: «Я постараюсь сделать все, чтобы заказчики понесли наказание за то, что сделали. Как они будут наказаны совсем другая история».

«Обвинение построено лишь на одном сомнительном показании, других объективных доказательств нет, ни аудиофиксации, ни видео и т.д. Получается, если бы я с самого начала отрицал даже свое присутствие на этом перекрестке, то уголовного дела не было бы. Я наоборот, как законопослушный гражданин, сам информирую главу спецслужб о том, как все было на самом деле с первых дней», - добавил он.

Зилалиев обратился к председательствующему судье Эмилбеку Каипову: «Я не питаю никаких иллюзий. Очевидно, что у вас заготовлен проект обвинительного приговора. Если же я ошибаюсь в этом, то готов публично извиниться. Я не прошу вас сделать какое-то снисхождение или взывать к вашей совести. Прошу вынести объективное и справедливое решение».

Ранее в прениях гособвинитель просил Зилалиева признать виновным и назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Прокурор также просил взыскать с него 5 тыс. 200 сомов в доход государства и изменить меру пресечения и взять под стражу в зале суда.

Адвокат и его подзащитный просили оправдать.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×