Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Генпрокурор сообщил, кто был задержан в рамках дела ГРС о закупке бланков

11:37, 17 апреля 2019 7420

«Сводка» (АКИpress) – ГКНБ задержал трех должностных лиц ГРС по делу о закупке паспортов, сообщил генеральный прокурор Откурбек Джамшитов 17 апреля на заседании парламента.

Депутат Марлен Маматалиев попросил рассказать о возбужденном деле по закупке бланков паспортов.

По словам Джамшитова, ГКНБ задержал главу госпредприятия «Инфоком», статс-секретаря.

«Было возбуждено уголовное дело по итогам тендера. Так как оно получило общественный резонанс, это дело под нашим контролем», - сказал генпрокурор.


В ГКНБ сообщали, что в октябре 2018 года ГРС объявила тендер на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения для граждан Кыргызской Республики на сумму 1,2 млрд сомов, в котором приняли участие пять иностранных компаний. Одна из них предложила минимальную сумму в 686 млн 772 тыс. 250 сомов. Но победителем по решению комиссии ГРС была признана другая компания, предложившая 940 млн 150 тыс. сомов.

Таким образом, разница между участниками конкурса составила 253 млн 377 тыс. 750 сомов. То есть стоимость одного паспорта нового поколения составила бы 420 сомов, что на 165 сомов дешевле, чем стоимость в 585 сомов, предложенная компанией-победителем.

«Тендерной комиссией по необоснованным причинам были отстранены от участия в конкурсе всемирно известные компании с многолетней историей и опытом изготовления специальной бланочной продукции (а отдельные из них наравне с бланочной продукцией выпускают печатное оборудование для изготовления самих бланков, что сказывается на снижение себестоимости продукции)», - сказали в пресс-службе ГКНБ.

По указанному факту Генеральная прокуратура зарегистрировала материалы досудебного производства в АИС ЕРПП по ст.319 ч.1 (коррупция) УК КР, которое поручено ГСУ ГКНБ КР.

В рамках досудебного производства установлена аффилированность отдельных должностных лиц ГРС с выигравшей тендер иностранной компанией. В настоящее время трое должностных лиц ГРС задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×