Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Генпрокурор: Я не могу давать оценку по делу о паспортах

12:29, 17 апреля 2019 1989
Откурбек Джамшитов
Откурбек Джамшитов

«Сводка» (АКИpress) – Генеральный прокурор Откурбек Джамшитов сообщил, что не может давать оценку, говорить правильно или неправильно было возбуждено дело о нарушениях при закупке бланков паспортов.

На заседании парламента 17 апреля депутат Рыскелди Момбеков (СДПК) сказал, что два дня назад были задержаны руководитель госпредприятия «Инфоком» и статс-секретарь ГРС. «Насколько это законно?» - спросил он.

По словам генпрокурора, следователь — самостоятельное лицо. Его право — задерживать человека на сутки.

«Но вы же возбудили уголовное дело?» - спросил депутат.

«Да, возбуждает уголовное дело другой орган. Следователь — самостоятельное лицо, сам принимает решение. Он задержал подозреваемых на 48 часов. Если органы прокуратуры посчитают, что доказательства достаточны, то мы предъявим обвинения трем подозреваемым. Если мы не согласимся, то обвинения не будут предъявлены. Тогда мы воспользуемся правом по их освобождению», - сказал Джамшитов.

«Но ГКНБ говорит, что был нанесен ущерб государству в размере 253 млн сомов», - сказал Момбеков.

По словам генпрокурора, по фабуле дела идет ущерб на 253 млн сомов, стоимость одного паспорта становится дороже на 150 сомов. «Дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица», - сказал он.

«Факта нет. Из бюджета не потрачено ни сома», - возразил Момбеков.

Как сказал Джамшитов, была попытка. «Если бы меры не были предприняты вовремя, был бы заключен договор. Если я как генеральный прокурор скажу правильно или неправильно, то следователь может руководствоваться моими словами. Таким образом я могу дать направление», - сказал он.

По мнению депутата, в этом деле не определен ни ущерб, ни виновный.

«В этом деле идет нарушение требований закона», - возразил генпрокурор.

«Возможно, у них в мыслях было разбогатеть. Но есть разница между тем, чтобы посмотреть и сделать», - не согласился Момбеков.

Пусть все будет уточнено в рамках следствия, сказал Джамшитов.


Ранее в ГКНБ сообщали, что в октябре 2018 года ГРС объявила тендер на закупку бланков биометрических паспортов нового поколения для граждан Кыргызской Республики на сумму 1,2 млрд сомов, в котором приняли участие пять иностранных компаний. Одна из них предложила минимальную сумму в 686 млн 772 тыс. 250 сомов. Но победителем по решению комиссии ГРС была признана другая компания, предложившая 940 млн 150 тыс. сомов.

Таким образом, разница между участниками конкурса составила 253 млн 377 тыс. 750 сомов. То есть стоимость одного паспорта нового поколения составила бы 420 сомов, что на 165 сомов дешевле, чем стоимость в 585 сомов, предложенная компанией-победителем.

«Тендерной комиссией по необоснованным причинам были отстранены от участия в конкурсе всемирно известные компании с многолетней историей и опытом изготовления специальной бланочной продукции (а отдельные из них наравне с бланочной продукцией выпускают печатное оборудование для изготовления самих бланков, что сказывается на снижение себестоимости продукции)», - сказали в пресс-службе ГКНБ.

По указанному факту Генеральная прокуратура зарегистрировала материалы досудебного производства в АИС ЕРПП по ст.319 ч.1 (коррупция) УК КР, которое поручено ГСУ ГКНБ КР.

В рамках досудебного производства установлена аффилированность отдельных должностных лиц ГРС с выигравшей тендер иностранной компанией. В настоящее время трое должностных лиц ГРС задержаны и водворены в ИВС СИЗО ГКНБ.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org





×