Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

Милиция вычислила телефонного мошенника, который оказался заключенным

Кыргызча
17:09, 23 апреля 2019 51392

«Сводка» (АКИpress) – Сотрудники Службы криминальной милиции вычислили телефонного мошенника, который отбывал наказание в местах лишения свободы. Об этом 23 апреля сообщает пресс-служба МВД.

В конце марта неизвестный мужчина, представившись по телефону водителем микроавтобуса, обманным путем под предлогом предоставления посылки из России попросил жительницу Чуйской области оплатить через платежный терминал денежные средства для якобы таможенных сборов. Причиненный мошенником материальный ущерб составляет 3 тыс. сомов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено лицо, причастное к совершению телефонного мошенничества. Им оказался 33-летний Дмитрий Ш., который отбывает наказание за аналогичные преступления в одном из учреждений ГСИН.

Оперативники СКМ МВД совместно с ГСИН провели оперативно-розыскные мероприятия с целью изъятия вещественных доказательств, мобильных телефонов, установления лиц, имеющих причастность к противоправным действиям. 19 апреля в ходе мероприятий в тайнике у осужденного Ш.Д. был обнаружен и изъят мобильный телефон.

Осужденный Ш.Д. за нарушение правил внутреннего распорядка, хранение и использование запрещенных предметов водворен в помещение камерного типа сроком на один месяц. По факту мошеннических действий проводится досудебное расследование.

В пресс-службе добавили, что в последнее время участились случаи телефонного мошенничества лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, которые путем обмана, войдя в доверие к гражданам, просят оплатить денежные средства через платежные терминалы для решения вопросов.

Мошенники используют различные способы, в том числе звонят под предлогом акций, проводимых компаниями и выигрышем ценных призов, передачей посылок из соседних государств, также представляются родственниками или знакомыми и сообщают, что якобы попал в ДТП. При этом во всех случаях просят перечислить денежные средства.

Кроме этого представляются высокопоставленными чиновниками и под предлогом повышения по карьерной лестнице, проведения различных мероприятий и приобретения дорогих сувениров и подарков, вымогают денежные средства у должностных лиц, тем самым дискредитируют и подрывают достоинство и авторитет государственных служб, что вызывает общественный резонанс.

Служба криминальной милиции МВД обращает внимание граждан на схемы обмана, которые используют телефонные мошенники, чтобы не поддаваться на их уловки. «Здесь немалую роль играет фактор неожиданности, знания или случайное угадывание каких-либо жизненных обстоятельств, наиболее распространенные схемы телефонного мошенничества — это требование выкупа, просьба о помощи, выигрыш в лотерее и другие. Во многих случаях жертвами мошенников оказываются пожилые люди, как правило, проживающие отдельно от родственников», - сказали в МВД.

СКМ МВД рекомендует гражданам быть бдительными, не спешить перечислять денежные средства, звонить родным, которые якобы попали в беду, их друзьям, узнавать подробности. Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт. Если вам на телефон позвонил неизвестный и представляясь сотрудником милиции заявляет, что ваш родственник попал в милицию и, чтобы его уберечь, нужно заплатить, то знайте — это мошенники. Не поддавайтесь на такую провокацию.

СКМ МВД обращается к гражданам, пострадавшим от аналогичных противоправных деяний, обратиться в милицию или звонить по телефонам: 102 или (0312) 26-62-61.

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Читайте по теме:





×