Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики

События в Кой-Таше. Версия депутата Ирины Карамушкиной

22:10, 22 августа 2019 19987
Ирина Карамушкина
Ирина Карамушкина
// АКИpress

«Сводка» (АКИpress) – Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина взята под домашний арест до 8 октября по подозрении в соучастии в захвате заложников в селе Кой-Таш.

Решение о домашнем аресте принял Первомайский районный суд Бишкека 22 августа. Депутат проходит по досудебному расследованию по событиям 7-8-августа в Кой-Таше.

До принятия решения об аресте она ответила на вопросы журналистов и рассказала о событиях 7-8 августа на территории дома Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше.

По словам Карамушкиной, в момент, когда начался первый штурм, она находилась на территории дома Атамбаева.

«Алмазбек Шаршенович был на площадке и когда пошел захват, я успела заснять фрагмент и передала сразу, что идет захват в Кой-Таше. Не было заявлений о том, что «мирное население, выйдите. Мы начинаем захват в течение 10 минут». Не было предупреждений. Одна часть контролировала нас, чтобы мы не выходили. Мужчины тоже не поняли и начали бросать камни, начали защищаться. Но они не успели толком, потому что их тут же начали ломать, бить, стрелять. Большая часть спецназовцев побежала к дому Алмазбека Шаршеновича. У меня спецназовец забрал телефон», - рассказала депутат.

На вопрос, где она находилась, когда бойцы спецназа побежали в дом, Карамушкина ответила, что была в юрте.

«Нас туда [в дом] не пустили. Мы находились в юрте. Нам отключили связь, свет, потом мы услышали в темноте, что кто-то с задней части юрты пытается прорваться. Был гул. Мы тогда вышли с женщинами, с которыми сидели в юрте. Освещали нам фонариками, потому что там были дети, была девочка и она боялась. Потом народ побежал. Сожгли матрасы.

В момент, когда народ побежал в дом, мы стояли около юрты. Стреляли там. Меня кто-то позвал и сказал: «Ирина Юрьевна, идите в дом. Там вас зовут». Я подумала, что там какие-то переговоры начались. Когда я вошла в дом, то увидела, что спецназовцы уже были избиты. Одна часть была на первом этаже. Какой-то парень держал меня, чтобы я не рвалась в толпу, где били спецназовцев. Я вырвалась и побежала в толпу и начала охранять этих ребят, чтобы их не трогали, не били. Я кричала там, орала. Почему он меня держал? Потому что: «Вы там под горячую руку...», там шла мясорубка.

Сейтек, сын Алмазбека Атамбаева, помог мне отодвинуть разъяренную толпу, потому что она была неуправляема. Вот тогда я и оказалась в доме. Мы перенесли их [спецназовцев] в другую комнату и начали охранять. Потом Сейтек сказал: «Ирина Юрьевна, я вас прошу помочь. Там на втором этаже такая же ситуация». Меня потащили на второй этаж. Там мы так же спасали спецназовцев. Их там на пол положили, я между ними встала и держала толпу, чтобы их [спецназовцев] не били. Я не знала, какие меры принять. Я не могла организовывать, как мне приписывают. Как я могла взять заложников, когда я лично готовила коридор, чтобы всех тяжелобольных отвезли на Скорой помощи? Потому что приехала Скорая и сказали, что нужно срочно вынести тяжелобольных. Меня попросили как депутата создать коридор. Они сказали: «Обеспечьте нам коридор, нам нужно вынести раненых», - рассказала депутат.

На вопрос, как так получилось, что спецназовцы остались там на более чем 20 часов, Карамушкина ответила так:

«Тяжелобольных вынесли. Оставались те, у которых состояние было удовлетворительное. Там толпа была неуправляемая, вождя, так сказать, не было. Поэтому мы пытались останавливать, но было очень сложно. Этих парней тащить, как раненых, никто не собирался. Мы узнали, что шли переговоры, мы решили, что отдадим их и сохраним им жизнь. В числе переговорщиков я не была. Я все узнала с их слов. Сыновья Алмазбека Шаршеновича организовали им охрану, чтобы их не трогали. Если бы мы их вывели, я, например, не гарантировала бы, что их могли спасти. Самое главное, хочу сказать, за ними никто не приехал».

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость490 сомКупить
год7230 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
Читайте по теме:





×