Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики


Смерть таможенника Ф.Физиева в стенах ГКНБ. Комитет ООН по правам человека вынес решение

17:15, 22 февраля 2021 45778

«Сводка» (АКИpress) – Комитет ООН по правам человека 19 февраля вынес решение по делу о смерти Фирусхана Физиева в здании ГКНБ.

Как сообщается на сайте Коалиции против пыток в Кыргызстане, Комитет посчитал, что Кыргызстан не провел «оперативного, беспристрастного и эффективного расследования обстоятельств пыток и смерти жертвы, а также не предоставила эффективные средства правовой защиты».

До своей смерти Физиев служил в Государственной таможенной службе. Он являлся главным инспектором управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Ему было 44 года.

По данным Коалиции, примерно в половине двенадцатого ночи 29 июня 2011 года его задержали бойцы спецназа «Альфа» ГКНБ по подозрению в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке ношении огнестрельного оружия, боеприпасов».

Правозащитники со ссылкой на свидетеля сообщают, что Физиева привезли в здание ГКНБ, закованного наручниками.

«Сначала его отвели во двор и там стали зверски избивать около 15 сотрудников, потом его завели обратно в здание и продолжили избивать в разных кабинетах. Физиев был подвергнут пыткам с применением служебной собаки, кинолог намеренно стравливал собаку на него. В тот же день в 5 утра приехала скорая и увезла его, как оказалось бригада прибыла, чтобы зафиксировать смерть Физиева», - говорится на сайте.

В дальнейшем в отношении двоих бойцов «Альфы» возбудили уголовное дело по трем статьям. В итоге в суде они обвинялись по двум ст.305 («Превышение должностных полномочий») и ст.104 («Нанесение тяжких телесных повреждений») УК КР (В старой редакции).

«В 2015 году Чуйский областной суд оправдал двух спецназовцев. Адвокаты Физиева поддержали решение суда, так как всем было известно, что на скамье подсудимых оказались двое сотрудников, которые не были причастны к смерти Физиева», - сообщают правозащитники.

В Коалиции считают, что не было проведено «должным образом объективного и всестороннего» расследования.


Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения




×