Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики


«Алтуха», «Карышкыр» и «Дженго». Каких еще криминальных авторитетов задержали после октябрьских событий 2020 года?

Кыргызча
12:20, 7 апреля 2021 (обновлено в 9:03 8 апреля 2021) 18387
Слева направо: Мурсалым Умырзаков («Карышкыр»), Кадыр Досонов  («Дженго») и Алтынбек Ибраимов  («Алтуха»)
Слева направо: Мурсалым Умырзаков («Карышкыр»), Кадыр Досонов («Дженго») и Алтынбек Ибраимов («Алтуха»)

«Сводка» (АКИpress) – После октябрьских событий 2020 года последовали громкие задержания не только чиновников и политиков, но и криминальных авторитетов.

Активное участие в задержании принимали сотрудники Государственного комитета национальной безопасности. Большинство послеоктябрьских арестов провели именно спецслужбы Кыргызстана.

АКИpress собрал подборку задержаний криминальных авторитетов.

Камчы Кольбаев

Камчы Асанбека [Камчы Кольбаев] задержали 22 октября 2020 года в Бишкеке. В тот день он находился в столичном спортклубе. Кольбаева доставили в ГКНБ, а позже заявили, что он подозревается в создании преступной организации.

Задержанного водворили в СИЗО ГКНБ. Через некоторое время его перевели в исправительную колонию №47.

2 марта Кольбаева отпустили под подписку о невыезде. На следующий день пресс-служба ГКНБ распространила сообщение, что Кольбаев подозревается в легализации преступных доходов. Сумма по этому делу составляет более 250 млн сомов. Со стороны родственников задержанного на депозитный счет внесено 49,6 млн сомов.

Эрнис Мурзахмедов по кличке «Чач»

Эрниса Мурзахмедова, известного по прозвищу «Чач», ГКНБ задержал 21 ноября 2020 года в Чуйской области.

По данным спецслужб, ранее Мурзахмедов состоял в группировке криминального авторитета Алманбета Анапияева, который был убит в 2015 году в Беларуси.

Тогда ГКНБ сообщал, что «Чач» подозревается в совершении ряда преступлений на территории Кыргызстана, имеет отношение к фактам перестрелок в Жалал-Абадской области, а также другим резонансным криминальным разборкам.

Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев комментировал задержание криминального авторитета. Он сообщил, что «Чач» держал в страхе всю Жалал-Абадскую область.

«Дженго»

28 ноября 2020 года члена ОПГ Кадыра Досонова, известного по прозвищу «Дженго», объявили в розыск. Как пояснили в ГКНБ, установлена причастность Досонова к совершению тяжкого преступления против собственности.

В конце декабря прошлого года глава ГКНБ Камчыбек Ташиев пообещал, что «в скором времени» Досонова найдут и задержат. Также он добавил, что «Дженго» «при прежней власти открыто вмешивался» в деятельность госорганов, судов, «давая им указания выносить то или иное решение».

Кроме этого, Ташиев упрекнул правоохранительные органы, которые «вместо того, чтобы бороться, выполняли их указания».

О задержании «Дженго» ГКНБ заявил 11 февраля 2021 года. Но, по словам адвоката задержанного, Досонов сам явился в Ошское Управление ГКНБ.

Его сразу же доставили в Бишкек и в тот же день водворили в СИЗО ГКНБ. Во время рассмотрения меры пресечения в Первомайском районном суде Досонову стало плохо и ему вызвали скорую помощь.

Его адвокат сообщил журналистам, что «Дженго» подвергся избиению со стороны бойцов спецназа ГКНБ. Сам Досонов рассказал об этом сотрудникам Национального центра по предупреждению пыток. В ГКНБ опровергли данную информацию.

«Алтуха»

11 января 2021 в кыргызском сегменте социальных сетей распространилось видео, на котором запечатлен Алтынбек Ибраимов, известный в криминальных кругах по прозвищу «Алтуха».

Позже стало известно, что Ибраимова пригласили в МВД для профилактической беседы с оперативниками отдела по борьбе с организованной преступностью.

По некоторым данным, до этого Ибраимов освободился из мест лишения свободы. Как сообщали тогда в МВД, «Алтуха» имел статус в криминальном мире как «смотрящий».

ГКНБ 13 января в Бишкеке задержал Ибраимова, а 16 января Первомайский районный суд отпустил «Алтуху» под домашний арест.

4 марта ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

«Карышкыр»

19 января 2021 года в Бишкеке оперативники Службы криминальной милиции МВД задержали Мурсалыма Умырзакова по кличке «Карышкыр».

Позже в ГСИН пояснили, что Умырзаков проходит по уголовному делу по факту мошенничества в качестве свидетеля.


Силовые структуры задержали и других состоящих на учете как членов ОПГ, которые имеют высокий статус в криминальном мире. Например, 33-летний житель Иссык-Кульской области по кличке «Ботош», житель Токмока по прозвищу «Точка».

По последним данным, 1076 человек состоят на оперативном учете МВД как члены ОПГ. В 2020 году 3-е Управление СКМ МВД (Управление по борьбе с организованной преступностью) задержало и привлекло к уголовной ответственности 172 субъекта организационной преступности.


Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения




×