Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики


Убийство похищенной девушки. Новые подробности

EnglishКыргызча
8:27, 8 апреля 2021 59647
Айзада с мамой
Айзада с мамой

«Сводка» (АКИpress) – В пресс-службе ГУВД Бишкека 8 апреля рассказали новые подробности о резонансном похищении и убийстве 27-летней Айзады К.

Так, 5 апреля в УВД Первомайского района с заявлением обратилась гражданка Ш.Н. Она сообщила, что в тот же день примерно в половине восьмого утра на перекрестке улиц Медерова—Тыныстанова похитили ее дочь Айзада К., 1994 года рождения. Девушку насильно посадили в красную машину «Хонда Цивик», на которую были установлены госномера 08 KG 933 AHR, и скрылись.

Данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст.175 («Похищение лица с целью вступления в брак») УК КР. Были разосланы ориентировки по территориальным подразделениям и отделам органов внутренних дел.

Оперативники Службы криминальной милиции Первомайского РУВД и ГУВД Бишкека установили, кому принадлежит «Цивик». Им оказался житель Кара-Балты Н.К. Он пояснил милиционерам, что сдает машину в аренду гражданину К.Д. Последний, в свою очередь, сообщил, что на этой машине его старший брат Т.З. таксует.

В итоге милиция выяснила, что похитителем является Т.З., 1985 года рождения. В тот день он вместе со своими приятелями похитил девушку.

Кроме этого, 5 апреля правоохранители получили данные о передвижении «Цивика». Машину заметили, когда она проезжала в жилмассиве Ак-Орго. В связи с чем были выставлены дополнительные наряды милиции возле поста в селе Сосновка. Поиски подозреваемых также велись сотрудниками милиции по всей территории Бишкека и Чуйской области.

Также стало известно, что в день случившегося примерно в семь вечера мама дозвонилась до похищенной девушки. Та сказала, чтобы она не волновалась и добавила, что вернется домой. Примерно в два часа ночи 6 апреля мама позвонила милиции и сообщила, что дочь не вернулась.

Было установлено, что после разговора с мамой телефон дочери сразу был отключен.

По данным милиции, девушка была знакома со своим похитителем. На протяжении 4 месяцев они общались. Мужчина занимался частным извозом и периодически приезжал к ней на встречу. Со слов свидетелей, Т.З. очень часто говорил о девушке своим знакомым и планировал жениться на ней.

«Поисковые и розыскные мероприятия по установлению местонахождения похищенной девушки, а также подозреваемых лиц не прекращались ни на минуту, были проверены все возможные адреса лиц, входящих в круг знакомства с подозреваемыми, также места их работы и другие связи», - говорится в сообщении.

Молодых людей нашли 7 апреля. Примерно в половине третьего дня в дежурную часть Аламединского РОВД поступило сообщение, что между селами Арашан и Чон-Таш возле поля обнаружены трупы женщины и мужчины в салоне автомобиля.

На место происшествия выехали следственно-оперативная группа ОВД Аламединского района, оперативники СКМ МВД, руководство ГУВД Чуйской области и города Бишкек.

Возле поля был припаркован тот самый «Цивик», а внутри машины трупы похищенной 27-летней Айзады с внешними признаками насильственной смерти, предварительно, наступившей от удушения, и труп 36-летнего Т.З. с ножевыми ранениями в области шеи. Назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы.

Местный пастух сообщил о том, что автомобиль в этом месте видел еще 5 и 6 апреля, но не обратил внимания, так как думал, что машина застряла в грязи. Только 7 апреля подошел к автомобилю и увидел в салоне трупы, после чего сразу же сообщил в милицию.

По предварительной версии, мужчина во время ссоры задушил девушку, а после покончил жизнь самоубийством, зарезав себя.

Помимо этого, вечером 7 апреля был задержан один из подозреваемых в похищении убитой. Им оказался Р.А., 1992 года рождения. Его водворили в ИВС ГУВД Бишкека.

Также оперативники установили полные данные оставшихся соучастников, подозреваемых в совершении похищения. Их разыскивают.

Кроме этого, Служба внутренних расследований назначила проверку оперативно-служебной деятельности сотрудников милиции, проводивших работу по данному досудебному производству.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АКИпресс - Новости Кыргызстана (@akipress)


Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения




×