Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики


Похищение и убийство Айзады. Замирбек однажды уже пытался украсть ее. Она собиралась улететь в Турцию, чтобы избавиться от него, - коллега

Кыргызча
14:23, 8 апреля 2021 27326
Айзада с мамой
Айзада с мамой

«Сводка» (АКИpress) – Смерть 27-летней Айзады, которая была похищена с целью вступления в брак, вызвала общественный резонанс. Сегодня гражданское общество собралось в Бишкеке на акцию протеста.

Глава Бишкекской городской милиции Бакыт Матмусаев на пресс-конференции принес извинения близким, что сотрудники правоохранительных органов не смогли вовремя найти Айзаду.

Утром 5 апреля в милицию поступило сообщение о похищении Айзады.

Два дня спустя ее тело будет обнаружено в машине близ Бишкека. По предварительным данным МВД, он задушил девушку футболкой, а затем нанес себе ножевые ранения.

«Айзада в отчаянии собиралась уехать в Турцию, чтобы избежать этого»,- рассказала коллега Айзады Би-Би-Си. Она попросила не называть ее имя для безопасности.

- После публикации информации в интернете мы сами звонили в районные отделы внутренних дел и спрашивали. Они спрашивали, где мы написали заявление, что им такая информация не поступала. В другие районные отделы милиции информация не дошла. Мы были недовольны действиями районного отдела внутренних дел, который принял заявление.

Би-Би-Си: Парень и девушка были уже знакомы до этого?

- Да, они встречались в прошлом году. Затем, когда она начала сомневаться в психическом здоровье парня, начала избегать его. Но он не отставал и преследовал ее.

Они познакомились в городе. Айзада была очень хорошей девушкой. Она долго его избегала, сколько раз мы ее провожали домой, чтобы он не увидел и не узнал ее. Один раз, когда он хотел украсть ее, это увидел наш начальник. Начальник поехал за ними на машине и забрал ее.

После этого мы ей говорили уехать отсюда, так как она могла от него избавиться. Сама она окончила Кыргызско-Турецкий университет «Манас». Она заключила договор с компанией в Турции и должна была 16-го улететь. Билет тоже уже был куплен.

Би-Би-Си: Значит, и до этого были попытки похищения с целью не добровольного вступления в брак?

- Да, были.

Би-Би-Си: Кто первым написал заявление в полицию?

- Первой обратилась мать Айзады.

Би-Би-Си: Как вы сами занимались поисками?

- Все родственники Айзады с маминой стороны вышли на поиски. После того, как они услышали, что в Сосновке было заснято на камеру, они приехали из Кара-Балты и искали везде. Спрашивали всех, кого знали и их знакомых тоже.

У нас был сохранен номер волонтеров, которые работали в прошлом году. Они вышли на связь, мы объяснили ситуацию, и они начали искать. (В прошлом году Айзада помогала волонтерам во время пандемии, с доставкой и транспортировкой вещей).

Мы подумали, что нужно выставить в интернете, чтобы милиция поторопилась. Сколько человек вышли на поиски! Говорили, что вышли со многих мест. Милиция сказала, что он попал на камеру магазина в 12-м микрорайоне. Они не дали этого видео.

Би-Би-Си: Появилась информация, что с Айзадой в тот же день ближе к вечеру разговаривали по телефону. Кто разговаривал?

- Айзада позвонила маме. «Мы в районе Кара-Балты через некоторое время приедем», - сказала она. До этого из-за того, что она в течение дня не давала о себе знать, наш начальник искал ее через знакомых. С тех пор, как мы узнали, что она созванивалась со своей мамой, успокоились и решили подождать. Мы ждали ее до 20:00-21:00. Мы позвонили в милицию и нам сказали, что они ищут.

Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения




×