🕮 Уголовный кодекс Кыргызской Республики (2021)
🕮 Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
🕮 Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
🕮 Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях (2021)
🕮 Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
🕮 Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (2021)
🕮 Правила дорожного движения Кыргызской Республики


Три года событиям в селе Кой-Таш. Как это было? Архивные фото и видео

9:00, 7 августа 2021 (обновлено в 19:16 8 августа 2022) 56972

«Сводка» (АКИpress) – Три года назад, 7 августа, в селе Кой-Таш Аламединского района спецназ ГКНБ «Альфа» попытался задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева. На тот момент он проходил свидетелем по скандальному делу по факту незаконного освобождения так называемого «вора в законе» Азиза Батукаева.

В 2013 году Батукаеву был диагностирован «острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)», что явилось основанием для освобождения от отбывания наказания. Тогда он покинул страну.

Летом 2019 года Атамбаев открыл в своем доме в селе Кой-Таш «Народный штаб», куда могли прийти граждане, поддерживающие его, а также журналисты. Для гостей сторонники бывшего президента устраивали концерты, проводили встречи и пресс-конференции, где делали различные заявление. Сам бывший президент каждый вечер выходил к собравшимся, фотографировался с ними, отвечал на вопросы, а через некоторое время удалялся к себе в дом, который находился под охраной, состоящей из числа сторонников и родственников бывшего президента.

После того, как с Атамбаева сняли неприкосновенность, ему трижды приносили повестки сотрудники милиции. В документе говорилось, чтобы он явился на допрос в Следственную службу МВД в качестве свидетеля. Ведомство расследовало уголовное дело, в рамках которого уже последовала серия громких арестов чиновников, силовиков и медиков.

Одну из повесток доставлял уже бывший замминистра внутренних дел Мирлан Каниметов

Все три повестки Атамбаев проигнорировал, отрицая свою вину. Четвертой повестки уже не было.

7 августа 2019 года в большой юрте, расположенной на территории дома бывшего президента, проходила лекция на тему проекта «Безопасный город». Она началась примерно в половине седьмого вечера. Параллельно женщины трудились на кухне и готовили ужин для гостей.

Все было так же, как и в другие дни из жизни «Народного штаба».

Лекция закончилась, когда вышел Атамбаев, а он всегда выходил к 19:40. Бывшего президента сразу же окружили сторонники, они здоровались с ним. Их было примерно 80 человек.

Через пять минут из охранной будки раздался мужской крик:

- СПЕЦНАЗ!

Затем из будки выскочили еще двое охранников. Они кричали и махали людям, чтобы те бежали в безопасные места.

После раздались резкие крики мужчин. Было непонятно, откуда они доносятся: за воротами или внутри территории дома Атамбаева. Потом последовали звуки выстрелов. Это стреляли за воротами, потому что в руках людей, которые находились в доме Атамбаева, не было замечено оружие.

В свою очередь сторонники стали закидывать камнями мужчин в камуфляже, которые перелазили через двухметровый забор. В их руках было оружие, а лица спрятаны под черными масками. Своей униформой они напоминали бойцов спецназа, но тогда никто не знал, что это были «АЛЬФОвцы».

Люди разбежались. Часть забежала в ту самую юрту, где еще какие-то полчаса назад проходила лекция. Выстрелы не смолкали, позже стали звучать взрывы. Все это было на фоне человеческих криков.

Атамбаев и несколько человек убежали в дом, проход был закрыт. А сторонники продолжали «воевать» со спецназом. За какие-то считанные минуты людей в доме Атамбаева стало больше.

Спрятаться в юрте от спецназа не удалось. Они ворвались туда за сбежавшими, крича и матерясь:

- ЛЕЖАТЬ!

В их голосе была злость, однако она потихоньку испарялась, когда они увидели, что в юрте прячутся в основном женщины, дети и старики.

Через какое-то время наступила тишина. Осмелевшие граждане стали выходить из укрытий. На улице находился спецназ, окруженный людьми. Ныне бывший депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина кричала, чтобы толпа не трогала бойцов. По ее словам, они исполняли указ тогдашнего президента Сооронбая Жээнбекова.

Появились первые раненые среди гражданских — кто-то получил пулевое ранение, а кто-то был избит спецназом. Были пострадавшие и среди силовиков, в основном, это травмы от камней. Людей в дом к Атамбаеву прибывало и прибывало, а скорой помощи все не было. Кто-то из присутствующих заявил, что скорую не пропустили, дороги в Кой-Таш перекрываются. Поэтому присутствовавшие помогали друг другу как могли.

Конечно, были попытки уйти. К примеру, женщины и дети пытались уйти, но спецназ не дал им это сделать.

И снова прозвучали выстрелы и взрывы от слезоточивых гранат — вторая попытка задержать бывшего президента, который забаррикадировался у себя дома.

Ближе к десяти вечера отключили электроэнергию. Освещением служило пламя огня: кто-то поджег кровати сторонников и другую мебель. В дальнейшем пропала и сотовая связь. Но все же скорой удалось пробраться в дом Атамбаева. Медики начали вывозить раненых, которых становилось больше.

Позже стало известно, что штурм провалился. Спецназовцев захватили в заложники, а руководитель спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усен Ниязбеков погиб.

Захваченные в заложники бойцы спецназа «Альфа».

Кроме этого, тяжелую травму получил начальник ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов, который находился недалеко от въезда в село Кой-Таш. Личный состав обеспечивал безопасность и вступил в потасовку со сторонниками бывшего президента. Правоохранителей закидали камнями, от ударов которых и пострадал Курманкулов.

Не обошлось и без погромов. Неизвестные сожгли здание Беш-Кунгейского ПОМа [На данный момент идет строительство нового ПОМа]. Также были сожжены милицейские автобусы, машины, повалены деревья, которые использовали для перекрытия дорог.

К утру 8 августа спецназовцев освободили и вывели, а штурмом уже занялось МВД. Переговоры с Атамбаевым вел бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов, но, согласно официальным сообщениям ведомства, переговорами занимался уже бывший министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев.

После октябрьских событий 2020 года Джунушалиев сбежал.

Ближе к вечеру Атамбаева и его близких сторонников доставили в МВД и ГКНБ. В тот же день Атамбаева заключили под стражу, а на площади Ала-Тоо начались беспорядки. Однако милиционеры смогли разогнать толпу.

По сей день продолжается судебный процесс по кой-ташским событиям. Во время расследования многие фигуранты уголовного дела, в том числе и соратники бывшего президента, пошли на сделку со следствием и вышли на свободу. Да и сам Атамбаев тоже вышел на свободу после октябрьских событий 2020 года, но спустя несколько дней он снова был задержан уже по другому обвинению.

Атамбаев находился в исправительной колонии №27. В связи с планирующимся сносом ИК-47 его перевели в ИК-27 в селе Молдовановка Аламединского района.

Атамбаев на суде

Ты уже подписан на нас в Threads? @akipress

Читайте по теме:





Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти

×