Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики


Как концертмейстер театра оперы и балета занималась подкупом голосов для НДПК во время выборов в Бишкекский горкенеш

13:10, 13 сентября 2021 5945

«Сводка» (АКИpress) – Первомайский районный суд Бишкека 30 июля вынес решение в отношении Анны [имя изменено, Б.Ю.], которую в апреле задержали милиционеры по подозрению в подкупе голосов за партию НДПК во время выборов в местные кенеши.

  • Партия НДПК на выборах в Бишкекский городской кенеш набрала 14 288 голосов избирателей, что составило 10.67% при проходном пороге в 7%. Партия претендовала на 8 депутатских мандатов.

  • Однако выборы в БГК отменили, а результаты признали недействительными из-за нарушений, одно из которых было подкуп голосов избирателей.

Анна — родилась в 1979 году в городе Магадан. Она гражданка Кыргызстана, которая имеет высшее образование. Женщина не замужем и ранее не была судима. Как отмечается в постановлении, она работает концертмейстером в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им.А.Малдыбаева.

В чем она обвиняется?

За две недели до выборов Анна у себя во дворе дома встретилась с Адилетом [имя изменено, А.Э.], который ранее занимался у нее вокалом, чтобы участвовать в международном конкурсе романсиады.

Мужчина рассказал обвиняемой, что является агитатором одной из партий, в которой состоит его друг и баллотируется депутатом в Бишкекский горкенеш. Кроме этого, Адилет сообщил своей бывшей преподавательнице, что отвечает за тот участок, где она живет. Мужчина уточнил у подсудимой, если ли люди, которые могли бы поддержать партию, а они взамен помогут им продуктами или деньгами.

По версии обвинения, женщина получила от знакомого 10 тыс. сомов, а также указание, что она должна их раздать по частям — половину до выборов, половину после.

В итоге Анна в качестве аванса дала 2500 сомов одной соседке и 500 сомов другой. При этом, подсудимая предупредила, что отдаст оставшуюся часть после того, как те примут участие в выборах.

В суде «продавшие голоса» подтвердили, что брали деньги от обвиняемой. Они проходят по данному факту свидетелями.

Как рассказала соседка фигурантки уголовного дела, за пару дней до выборов к ней подошла Анна, с которой они живут по соседству. Подсудимая спросила у нее, пойдет ли она на голосование, последняя ответила утвердительно, добавив, что планируют принять участие в избирательном процессе всей семьей. На что Анна предложила ей 1000 сомов за голос каждого члена семьи (5000 сомов), если они проголосуют за указанную партию. Та согласилась и тогда обвиняемая дала ей 2500 сомов, сказав, что остаток они получат после (12 апреля Анна отдала оставшуюся сумму). Свидетельница подчеркнула, что во время следствия вернула эти 5000 сомов.

По словам другого получателя, она знакома с Анной давно. За несколько дней до 11 апреля приятельница пришла к ней и предложила ей помощь. Подсудимая дала ей 500 сомов, чтобы женщина пришла на выборы. Однако свидетельница стало стыдно — она всю ночь переживала и пришла к выводу, что поступает неправильно. Утром, встретив Анну, она вернула ей деньги и не пошла на выборы.

Еще один свидетель (сотрудник силовых структур) сообщил, что 11 апреля получил информацию, что возле школы №29, где расположен УИК №1208, подкупают голоса. Оперативник решил проверить это — он позвонил на полученный номер. На звонок ответил мужчина (позже выяснилось, что это Адилет), он попросил перезвонить ему на WhatApp и отправить анкетные данные трех избирателей. Правоохранитель отправил ему сфотографированный заранее список из трех избирателей в УИК, после чего Адилет назначил ему встречу возле школы.

Там он сообщил, что надо проголосовать за партию, которая шла в списках под №15 (НДПК). За это он получит 1000 сомов. В свою очередь силовик сделал вид, что выполнил просьбу, а Адилет передал ему 1000 сомов. После чего последнего и Анну задержали.

Во время обыска в машине «Равон», которая принадлежит Адилету, нашли брошюры, а также анкетные и адресные данные граждан. Кроме этого, из телефонных переписок было выявлено, что Анна занималась подкупом голосов.

На данный момент Адилета объявили в розыск.

Что говорит обвиняемая?

Женщина не признала своей вины и отметила в суде, что не состоит ни в какой партии и не придерживается каких-либо политических взглядов. Она подтвердила, что за две недели до выборов у нее была встреча с Адилетом, который во время беседы предложил ей найти людей, которые смогли бы проголосовать за одну из партий.

Анна утверждает, что тогда ответила ему, что сможет предоставить только два голоса — свой и сына. Но Адилет предложил ей подумать, ведь подсудимая, по его данным, давно живет в этом районе и многих знает.

Так, за неделю до выборов она встретилась с Адилетом и получила от него 10 тыс. сомов. Затем женщина направилась к одной соседке, которая занимается продажей газет, обвиняемая дала ей 500 сомов, а другой — 2500 сомов. Она отметила, что вручила деньги, чтобы они пошли на выборы и не просила их проголосовать за определенную партию.

В дальнейшем Анна взяла 1000 сомов за свой голос, а одна из свидетельниц вернула ей 500 сомов. Последняя заявила, что не пойдет на выборы. Женщина считает, что так «кинула» Адилета. В суде Анна раскаялась, что продала своей голос.

Что в итоге?

Суд признал ее виновной по ст.192 ч.1 («Подкуп голосов избирателей») УК КР и приговорил ее к выплате штрафа в размере 180 тыс. сомов.

Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения




×