Уголовный кодекс Кыргызской Республики
Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Кодекс Кыргызской Республики о нарушениях
Кодекс Кыргызской Республики о проступках
Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
Правила дорожного движения Кыргызской Республики


Разбой в Бишкеке. Матери задержанных сделали обращение к властям

Кыргызча
17:06, 14 сентября 2021 18953

«Сводка» (АКИpress) – Шестеро парней, которых милиция задержала по подозрению в ряде преступлений, отпущены. Об этом 14 сентября на пресс-конференции в АКИpress сообщили их матери.

Речь идет о недавнем аресте нескольких молодых людей в городе Нарын. Тогда правоохранительные органы распространили информацию, что они задержаны по факту разбойного нападения на ул.Кожомкула в Бишкеке, создания майнинг-фермы и причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Во время обыска в машине одного задержанного нашли автомат Калашникова (АК-47) со стертыми номерами и ножи, а в доме другого — 135 аппаратов для майнинг-фермы.

По словам адвоката Лилии Жолдошбек кызы, на данный момент ее подзащитные проходят по делу в качестве свидетелей.

«Их задержали 10 сентября и несколько часов держали в здании милиции. Парней не кормили, не давали воды, им даже не разрешали сходить в туалет. Более того, моих подзащитных заставили взять свою вину под пытками», - рассказала адвокат.

Затем парней доставили в столицу. Адвокат добавила, что по факту пыток они обратились к правозащитникам.

Матери задержанных также обвинили силовиков в применении пыток. По их мнению, милиционеры избивали молодых людей, чтобы те «чистосердечно признались».

На вопрос, как автомат Калашникова оказался в машине одного из парней, адвокат заявила, что оружие подкинули.

«Моего подзащитного задержали, когда он был за рулем, и сразу же доставили в милицию. Машина осталась на месте ареста, она была открыта несколько часов. При этом обыск проводили без участия моего подзащитного. Оружие подкинули», - считает адвокат.

Также она рассказала про аппараты для майнинг-фермы, за которые, по ее словам, один из задержанных уже понес наказание и оплатил штраф.

«Он купил путем бартера эти аппараты у знакомого, который затем сбежал в Турцию. Позже ГКНБ выявила их, зарегистрировали в ЕРПП, решение суда в отношении моих подзащитных было исполнено. Эти аппараты позже ГКНБ вернул ему и они хранились у него дома, но не использовались», - отметила защитник.

Родные задержанных просят власти обратить внимание на то, что их близких задержали незаконно. В свою очередь адвокат требует, чтобы столичная милиция дала опровержение по данному факту.

Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения




×