10 августа 2022, 18:01
ПОРТАЛ
 
Кыргызстан Сводка Турмуш Тазабек Баракелде Ц. Азия Аналитика Спорт Мнения Здоровье Репортер Бешбармакия Билим Культура АКИ-TV
Доска Авто Недвижимость Компании Кто есть кто Ойно Работа Справочник Булбул Лимон

Как похитили, пытали и убивали Медета Садыркулова, Сергея Слепченко и Кубата Сулайманова — обвинительный акт

9:00, 9 февраля 202247362

«Сводка» (АКИpress) – В Аламединском районном суде Чуйской области 7 февраля начался процесс по делу об убийстве бывшего руководителя Администрации президента Курманбека БакиеваМедета Садыркулова.

Заседание проходит под председательством судьи Бакыта Касымалиева.

Политик Медет Садыркулов, политолог Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов были убиты 13 марта 2009 года. Их тела обнаружили в сгоревшем внедорожнике Lexus 570 у села Кой-Таш. Преступники пытались представить убийство как ДТП.

Все трое в тот день вернулись из Казахстана. Как позже выяснит следствие, представители силовых структур остановили автомашину после пересечения границы, а после отогнали ее на одну из дач за пределами Бишкека. На даче Садыркулов, Слепченко и Сулайманов были убиты, их тела поместили в машину и сожгли на обочине дороги, сымитировав ДТП.

После падения режима Курманбека Бакиева началось новое следствие. Тогда следствие сообщало, что организатором преступления выступил брат беглого президента — бывший председатель Службы государственной охраны Жаныш Бакиев.

В 2012 году суд приговорил 7 фигурантов дела. Во время заседаний озвучивалось, что спортсмен и чемпион по кикбоксингу Сапарбеков Санжар Адылбекович является исполнителем преступления. Но тогда Сапарбеков не предстал перед судом, в 2011 году его и других подозреваемых объявили в розыск по линии Интерпола. 26 ноября 2021 года Сапарбекова задержали, а 27 ноября водворили в СИЗО-1.

Следствие в отношении Сапарбекова завершилось и дело передали в суд. Потерпевшими выступили вдовы убитых — Айнагуль Садыркулова, Елена Слепченко и Чынара Сулайманова.

На заседании Сапарбеков сообщил, что родился 23 июня 1980 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек). Он имеет высшее экономическое образование, семейное положение — холост. До произошедшего занимался бизнесом. По его словам, владел кафе. Ранее не судим.

После установления личности всех сторон государственный обвинитель Адилет Шыгаев заявил, что Сапарбеков обвиняется по ст.41-262 (Соучастие в создании преступного сообщества или участие в нем), ст.165 (Похищение человека), ст.207 (Разбой), ст.211 (Угон автотранспортного средства), ст.169 (Незаконное лишение свободы), ст.137 (Пытки), ст.122 (Убийство), ст.216 (Уничтожение или повреждение чужого имущества) и ст.381 (Хищение документа, печати или штампа) УК КР.

Речь гособвинителя на заседании 7 февраля:

«Сапарбеков, будучи ранее не судимым и имея все условия для ведения нормального образа жизни, с целью угодить власть имущим лицам, тем самым извлечения для себя выгод и иных благ, встал на путь совершения ряда умышленных тяжких и особо тяжких преступлений.

Сапарбеков в период с 1995 по 2000 год, тренируясь в спортивном клубе «Гермес Профи», познакомился с Максимом Бакиевым [сын Курманбека Бакиева]. Будучи спарринг-партнерами, их отношения в дальнейшем перешли в дружеские. В 2005 году, когда Курманбек Бакиев стал президентом, Сапарбеков стал вместе с Максимом заниматься его коммерческими и иными делами».

Полный доступ к архивам АКИpress (общественно-политические новости, культура, происшествия и спорт, а также новости стран ЦА)

1 новость950 сомКупить
год8950 сомподписаться?
Данные тарифы действуют только для частных лиц.
Если вам необходим корпоративный доступ к материалам (для организаций, госорганов, ведомств и т.д), пожалуйста, свяжитесь с нами по почте info@akipress.org
По теме:





×