🕮 Уголовный кодекс Кыргызской Республики (2021)
🕮 Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
🕮 Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
🕮 Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях (2021)
🕮 Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
🕮 Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (2021)
🕮 Правила дорожного движения Кыргызской Республики


«Что ты натворила?» В Шопокове женщина убила сожителя, защищаясь от побоев

10:52, 5 августа 2022 (обновлено в 11:29 7 августа 2022) 42396

«Сводка» (АКИpress) – Сокулукский районный суд Чуйской области 28 июля вынес решение в отношении Мадины [имя изменено, К.М.]. Как говорится в постановлении, она убила своего сожителя.

В чем она обвиняется?

Преступление произошло 1 мая этого года в городе Шопоков.

В тот день Мадина и ее сожитель Самат [имя изменено, Д.С.] отмечали праздник, распивая алкогольные напитки. Примерно в шесть вечера они на почве ревности устроили скандал — ссора переросла в драку. Толкнув сожителя, женщина схватила нож и вонзила его в грудь.

От полученных ранений Самат скончался на месте. По версии обвинения, Мадина решила скрыть следы преступления, поэтому в ночь на 2 мая она дотащила труп мужчины до огорода и пыталась закопать его в сливную яму. Но нога Самата не поместилась в яму, тогда Мадина, взяв топор из времянки, ударила им по бедрам.

Однако подсудимая решила перезахоронить тело сожителя в другом месте. Там же в огороде она выкопала яму, завязав шею Самата своим платком, Мадина перетащила в яму и захоронила.

Что говорит обвиняемая?

В суде женщина признала вину частично. По ее словам, утром 1 мая она с Саматом направилась на биржу труда в соседний Сокулук, но из-за праздника работы не было и они вернулись домой. По дороге у Мадины поднялось давление и она решила выпить спиртное, так как с собой не было таблеток. Обвиняемая выпила один стакан водки. Они пришли домой — Самат, как утверждает подсудимая, уже успел напиться.

Под вечер между сожителями произошла сцена ревности. Мадина отметила, что и до случившегося Самат часто выпивал и регулярно избивал ее. В тот момент она решила нажаловаться его матери и ушла в другую комнату, чтобы позвонить ей. Мама Самата отругала его, однако на кухне мужчина поднял руку на Мадину. В итоге они подрались.

Через некоторое время Самат успокоился и ушел смотреть телевизор. Подсудимая подумала, что на этом все закончилось, но Самат ворвался к ней в комнату с кухонным ножом и стал кидаться на Мадину.

Отклоняясь от удара, женщина толкнула его. По ее мнению, Самат споткнулся об матрас и упал. Тогда она схватила нож и, защищая себя, ударила им сожителя.

На тот момент женщина не знала, куда именно ранила мужчину. Она сразу вытащила нож, обняла Самата и начала плакать. Затем позвонила своей маме и сообщила о случившемся. На что мама отругала ее, сказав:

- В нашем роду такого не было. Что ты натворила?

В суде Мадина отметила, что позвонила в милицию и скорую, но ни правоохранительные органы, ни медики не приехали. В связи с чем обвиняемая решила захоронить сожителя. Вытащив тело на улицу, Мадина положила его в сливную яму, однако нога не поместилась. Взяв топор, она ударила им по бедрам, но решила перезахоронить в другом месте. Выкопав яму и завязав шею Самата, засыпала все песком, чтобы дети не видели.

После чего позвонила брату и попросила забрать детей. Родственник подсудимой пришел и забрал детей. Положив в пакет нож, футболку и одеяло, она все сдала в милицию.

Мадина рассказала в суде, что у нее не было умысла убивать, поэтому попросила суд вынести объективное и законное решение.

Что в итоге?

Суд признал виновной Мадину по ст.122 («Убийство») и ст.164 («Надругательство над телом умершего и местом захоронения») УК КР. Ее приговорили к 12 годам лишения свободы и к выплате штрафа в размере 200 тыс. сомов в доход государства.

Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress






×