🕮 Уголовный кодекс Кыргызской Республики (2021)
🕮 Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики
🕮 Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики
🕮 Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях (2021)
🕮 Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики
🕮 Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики (2021)
🕮 Правила дорожного движения Кыргызской Республики


ГКНБ расследует дело по деятельности экс-министра Динары Кутмановой: Задержаны коллеги, родственники и домработник, её сын объявлен в розыск

Кыргызча

«Сводка» (АКИpress) – Сын бывшего министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Динары КутмановойКемель Кутманов — объявлен в розыск, сообщили 22 июля в пресс-службе ГКНБ.

ГКНБ продолжает расследование уголовного дела по фактам коррупции в отношении должностных лиц Минприроды и работников «Фонда развития природы».

По данным следствия, с 2021 года по настоящее время на реализацию проектов по защите природы и экологии ежегодно выделяется 3 млн 700 тыс. долларов за счет средств ЗАО «Кумтор Голд Компани» (325 млн сомов). По данным спецслужб, общая сумма финансирования за 3 года составила 969 млн 568 тыс. сомов. Из указанных денег «Фонд развития природы» выдал физическим и юридическим лицам 789 млн 568 тыс. сомов в рамках 110 проектов по защите и охране природы.

Как рассказали в ГКНБ, в деятельности Фонда выявлены факты нецелевого использования выделяемых средств. В частности, между «Фонда развития природы», Минприроды и ИП «Ходжаев» по предварительному сговору без проведения тендера заключен прямой договор поставки 1000 комплектов специальной одежды на общую сумму 34 млн сомов. В ГКНБ отметили, что незаконное заключение договора лоббировалось бывшим министром природы Динарой Кутмановой, а ИП «Ходжаев» является близким другом сына Кутмановой.

«Согласно заключению экспертизы Торгово-промышленной палаты, стоимость спецодежды не превышает на рынках страны 11 млн сомов, разница в размере 23 млн сомов была присвоена семьей Кутмановой», - считают в ГКНБ.

По версии спецслужб, три заседания экспертной комиссии проходили под давлением и лоббированием интересов аффилированных организаций со стороны Кутмановой. По указанию бывшего министра четвертое заседание проведено формально, без фактического участия членов комиссии, что «подтверждено свидетельскими показаниями должностных лиц Минприроды».

«Из 110 профинансированных проектов на текущем этапе проверены 22 проекта, большинство из которых не соответствует назначению и финансирование осуществлено по имеющимся заранее договоренностям т.е. одобрены и профинансированы без проведения экологической и иных экспертиз, определения целесообразности и актуальности. Отдельные проекты являлись предлогом для прямого вывода бюджетных средств», - подчеркнули в ГКНБ.

Также сотрудники Госкомитета нацбезопасности получили «прямые показания о непосредственном вмешательстве» в работы Минприроды и фонда развития природы сына Кутмановой — Кемеля Кутманова и получения им т.н. «откатов» в размере 10% от суммы финансирования проектов. Согласно показаниям директора Фонда, Кутманов-младший получил откаты от 5 субъектов предпринимательства на сумму свыше 17 млн сомов.

Также, согласно признательным показаниям сестры Кутмановой А.Г.А., Кутманов-младший получил 7 млн 560 тысяч сомов по проекту ОФ «Жашыл Мурас», который был «лишь поводом для вывода денежных средств».

Сестра бывшего министра была задержана и отпущена под домашний арест в связи с признанием вины и возмещением нанесенного ущерба.

«Другим фактом является перечисление 23 млн сомов на счет ОФ «Э.К.» для строительства мини-ГЭС в Чуйской области. Директором ОФ «Э.К.» является подставным лицом и фактически работает домработником у экс-министра. Установлено, что из выделенных 23 млн сомов, 15 млн сомов присвоены семьей Кутмановой.

С момента возбуждения уголовного дела задержаны и привлечены в качестве обвиняемых следующие лица:

- экс-первый заместитель Минприроды — председатель экспертной комиссии Садыков Канатбек Рахманбердиевич. Водворен в СИЗО ГКНБ;

- экс-заместитель Минприроды Ибраимов Бексултан Мелисович. Водворен в СИЗО ГКНБ;

- директор Чуйского регионального управления Минприроды — член экспертной комиссии Кадралиев Тойчубек Канаевич. Водворен в СИЗО ГКНБ;

- директор «Фонда развития природы» Калимбетов Жениш Туратбекович. Водворен в СИЗО ГКНБ;

- специалист по мониторингу экологических проектов Фонда О.у.Э. Отпущен под домашний арест;

- сестра Кутмановой — А.Г.А.;

- индивидуальный предприниматель Х.Ш.Т. — близкая связь семьи Кутмановой. Водворен в СИЗО ГКНБ;

- директор ОФ «Э.К.» М.А.М. — фактически домработник Кутмановой. Водворен в СИЗО ГКНБ.

В рамках следствия устанавливают других причастных. С самой Кутмановой планируется провести следственные мероприятия.

  • Ранее председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил на заседании Кабмина, что после ухода министра Кутмановой выяснилось, что на проекты на миллиард сомов она привлекала только своих родственников и друзей.

Самое важное – на канале АКИpress в YouTube. Подпишись!

Читайте по теме:





Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти

×