«Сводка» (АКИpress) – В Первомайском районном суде Бишкека 17 апреля обвиняемые по делу о событиях в селе Кой-Таш выступили с последним словом.
Бывший глава Аппарата президента Фарид Ниязов попросил суд оправдать его. По его словам, дело носит политический характер.
«В будущем люди все равно будут искать и найдут ответы на вопросы: почему Сооронбай Жээнбеков осуществил политическое преследование Алмаза Шаршеновича и его сторонников? Почему Жогорку Кенеш принял незаконное решение о лишении его статуса экс-президента? Почему следствие не организовало предварительный привод в соответствии с законом?» - заявил он.
Он далее процитировал адвоката Сергея Слесарева, что этого уголовного дела вообще не должно было быть.
«Здесь вовсе не те люди, которых следовало бы судить. Как уже говорил мой адвокат, я не совершал никаких противоправных действий, как и другие обвиняемые. Сторона обвинения проигнорировала и не расследовала множество факторов, которые не вписываются в рамки политического заказа», - добавил он и попросил судью вынести справедливое решение.
Политик Равшан Джеенбеков отметил, что на тот момент не стоял вопрос о массовом беспорядке. По его словам, если бы у бывшего президента и его сторонников был такой умысел, то события развивались бы до 7 августа. В своем последнем слове он привел аргументы, опровергающие выдвинутые обвинения.
Бывший сотрудник госохраны и телохранитель Атамбаева Канат Сагымбаев заявил, что лишь исполнял свои обязанности. «Дом [Алмазбека] Атамбаева — охраняемая территория, и я выполнял свою работу. Есть определенные требования. Все статьи, по которым меня обвиняют, и 11 лет — это абсурд», - сказал он и попросил суд оправдать его.
Ирину Карамушкина отметила, что применяется жесткая мера с конфискацией имущества, в том числе бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву.
«Вы требуете наказания для экс-президента, который в течение шести лет, как говорится, «от звонка до звонка» служил своему народу и своей стране. Это говорит лишь об одном — он не сбежал, хотя у него была такая возможность. Как и его предшественник, он мог бы покинуть страну, чтобы не участвовать в дальнейших конфликтах. Однако, он неоднократно заявлял открыто, что останется. Атамбаев всегда стремился к прозрачной работе — не только с сотрудниками и аппаратом, но и с народом. Он публично говорил о том, что не намерен скрываться, так как не считает себя виновным ни в нанесении экономического ущерба, ни в политическом кризисе», - сказала она.
Карамушкина добавила, что суд можно закончить еще три года назад. «Почему народ в октябре 2020 года освобождал политиков? В том числе и Алмаза Атамбаева освободил народ», - озвучила она и добавила, что их всех наказывают за принципиальность и порядочность.
Она попросила оправдать всех обвиняемых.
Бывший депутат Жогорку Кенеша Асель Кодуранова сказала, что ранее уже приводила доводы о том, что она не виновна. «Я не виновна и прошу суд оправдать меня», - сказала она.
Мээрбек Мискенбаев заявил, что не признает вину. «Я должен быть потерпевшим, но меня обвиняют. Вот уже 6 лет хожу по судам. Только одно обвинение могу признать — не предал [Алмазбека] Атамбаева. Если за это посадят, хорошо, готов понести наказание», - сказал он и добавил, что верит на вынесение оправдательного приговора.
Другие обвиняемые также попросили судью вынести оправдательный приговор.
Прокуроры попросили признать фигурантов дела виновными и приговорить:
- бывшего президента Алмазбека Атамбаева к 11 годам лишения свободы;
- бывшего сотрудника госохраны и телохранителя Атамбаева Каната Сагымбаева к 11 годам и 6 месяцам тюрьмы;
- бывшего руководителя Аппарата президента Фарида Ниязова к 10 годам лишения свободы;
- бывшего депутата Жогорку Кенеша Равшана Джеенбекова к 10 годам;
- бывших депутатов Жогорку Кенеша Асель Кодуранову, Ирину Карамушкину и Мээрбека Мискенбаева, а также сторонницу Атамбаева Кундуз Жолдубаеву к 3 годам пробации.
АКИpress в TikTok — подпишись!?